Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Виды молочной продукции. Требования к маркировке

11.09.2020

Виды молочной продукции. Требования к маркировке

     Молоко и молочные продукты присутствуют практически в ежедневном рационе россиян. В продовольственной корзине доля молочной продукции составляет более 35 % от других товаров продовольственного назначения. Молочная продукция - источник белка (казеин, лактоальбумин, лактоглобулин), жира (преобладают насыщенные жирные кислоты), углеводов (лактоза), макроэлементов (кальций, магний, калий), микроэлементов (медь, железо, цинк, кобальт, марганец, йод, фтор, селен) и витаминов (витамин А, витамины группы В, витамин Д).

    В настоящее время на выбор потребителей представлен разнообразный ассортимент молочной продукции. К молочной продукции относятся продукты переработки молока - молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира.

     Молочный продукт производится из молока или его составных частей (к составным частям молока относятся молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты, витамины, минеральные вещества), с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока без использования немолочного жира и немолочного белка.

   Побочные продукты - это сырье, которое образуется в процессе переработки молока, но не является его главной целью. Побочные продукты можно использовать в качестве сырья для производства других продуктов питания. К побочным продуктам переработки молока относятся:

- обезжиренное молоко (или «обрат») - молочный продукт с массовой долей жира менее 0,5 %, получаемый в результате отделения жира из молока;

- молочная сыворотка (получается при производстве сыра, творога и казеина);

- пахта - побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока.

     Молочный составной продукт - производится из молока или его составных частей, с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент), которые добавляются не в целях замены составных частей молока. В готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более 40 процентов.

      В молочный составной продукт могут входить немолочные компоненты: мед, орехи, фрукты, джемы, повидло, шоколад и другие кондитерские изделия, кофе, чай, ликер, ром, сахар, соль, специи и другие пищевые продукты, пищевые добавки, витамины, микро- и      макроэлементы.

     Молокосодержащий продукт - производится на основе молока или его составных частей, или молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения и немолочных белков), которые добавляются не в целях замены составных частей молока. В молокосодержащем продукте должно быть не менее 20 % сухих веществ молока. Молокосодержащий продукт отличается от молочного составного продукта именно количеством составных частей молока (в молочном составном продукте - не менее 50  %).

     Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира  - продукт переработки молока, произведенный из молока, или его составных частей, или молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов.

     Заменители молочного жира (ЗМЖ) применяются в качестве сырья для предприятий молочной промышленности с целью частичной замены (не более 50 %) молочного жира. Заменители молочного жира -это продукты с массовой долей жира не менее 99,5 %, изготавливаемые из натуральных или модифицированных растительных масел путем структурирования. В результате данного процесса формируется устойчивая кристаллическая структура за счет направленной совместной кристаллизации триглицеридов различной природы. Для производства заменителей молочного жира используют следующие рафинированные дезодорированные растительные масла: соевое, горчичное, кукурузное, кокосовое, рапсовое, пальмовое для пищевой промышленности, льняное, пальмовый олеин, пальмоядровое масло. При изготовлении молочной продукции производитель обязан указать в маркировке необходимые сведения о продукте, предусмотренные требованиями технических регламентов Таможенного союза «Пищевая продукция в части маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

    Наименования молочных составных продуктов должны дополняться информацией о наличии добавленных в них немолочных компонентов, например: «творог с кусочками фруктов», «кефир фруктовый», «сыр плавленый с ветчиной».

     Если это молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, то наименование такой молочной продукции должно начинаться именно со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Также указывается информация о технологии производства молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира. Например, "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны", "молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога.".

     Размер шрифта наименования молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должен составлять не менее 2,5 мм. На потребительской упаковке указываются сведения о наличии  растительных масел «Содержит растительные масла». Указанная информация наносится на специальном информационном поле, которое должно быть контрастным по цвету с упаковкой или этикеткой; размер шрифта информационного поля должен составлять не менее 3 мм.  

      С 1 июля 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополняются пунктом, устанавливающим обязанность торговых предприятий размещать молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты способом, позволяющим визуально отделить указанную продукцию от иных пищевых продуктов, а также сопровождать их информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». В торговом зале или другом месте продажи молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было отделить от других пищевых продуктов. Данные дополнения в Правила продажи отдельных видов товаров направлены на обеспечение прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации посредством дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава.

               Уважаемые потребители, в случае необходимости получения консультаций в области защиты прав потребителей, обращайтесь в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области,  по адресу: г.Пенза, ул.М. Крылова,3 тел: 8(8421) 688851, 8(8412) 454816, каб.104, 303, эл.почта:gigiena@cge58.ru.