Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.
С 21 ноября 2020 года проводится горячая линия по тестированию на новую коронавирусную инфекцию (COVID -19) по телефону: 8800-707-64-22.

Итоги участия в МСИ за 9 месяцев 2020 года

10.11.2020

Итоги участия в МСИ за 9 месяцев 2020 года

Согласно Политике Федеральной службы по аккредитации (ФСА) важным инструментом для подтверждения компетентности и средством повышения качества результатов испытаний является участие аккредитованных лабораторий в программах проверки квалификации, реализуемых посредством проведения межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях (МСИ). Преимущество участия в программах МСИ – обеспечение качества и метрологической прослеживаемости результатов испытаний и улучшение деятельности лаборатории.

Лаборатория должна не реже 1 раза в год принимать участие в программах МСИ. Аккредитованная лаборатория в течение 5-ти лет с момента принятия решения об аккредитации, должна принять участие в МСИ по всем методам испытаний, включенным в область аккредитации.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» в течение 5 последних лет удачно закрывает все методы, включенные в область аккредитации организации.

В течение 9 месяцев 2020 года испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» в рамках участия в МСИ провёл 18 исследований 18 образцов для контроля. Объектами исследований являлись пробы воды, воздуха, непродовольственной продукции, клинического материала:

- Формальдегид в водном растворе фотометрическим методом;

- Бактерии рода Enterococcus в мидиях живых бактериологическим методом;

- Идентификация личинок гельминтов в рыбе паразитологическим методом;

- Бактерии рода P.aeruginosa в воде питьевой бактериологическим методом;

- IgG к краснухе в сыворотке методом ИФА;

- Идентификация культур микроорганизмов в имитанте клинического материала бактериологическим методом;

- Характер запаха, привкус в воде органолептическим методом;

- Плотность, кислотность, массовая доля жира, массовая доля белка в молоке питьевом ареометрическим, титриметрическим, кислотным методами;

- Род Yersinia в пищевом продукте бактериологическим методом;

- Бактерии рода V.parahaemoliticus в пищевом продукте бактериологическим методом.

Вместе с головным учреждением участие в МСИ принимали 5 филиалов (ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области в Каменском районе», ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области в городе Кузнецке», ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области в Нижнеломовском районе», ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области в Сердобском районе», пензенский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»).

Было проведено 23 исследования 16 образцов для контроля. Объектами исследований являлись пробы воды, воздуха, непродовольственной продукции, клинического материала:

- Водородный показатель (pH) в воде потенциометрическим методом;

- Бактерии рода Pseudomonas в воде бактериологическим методом;

- Массовая доля влаги, кислотное число, перекисное число в масле растительном гравиметрическим и титриметрическим методами;

- Внешний вид, консистенция, вкус и запах, цвет в молоке органолептическим методом;

- Жесткость в воде титриметрическим методом;

- Идентификация личинок гельминтов в рыбе паразитологическим методом;

- Анионы (хлорид-ион) в воде титриметрическим методом;

- Род бактерий Salmonella в пищевом продукте по ГОСТ 31659-2012;

- Дрожжи в пищевом продукте по ГОСТ 10444.12-2013.

В итоге, результаты 33 исследований признаны удовлетворительными, результаты других 3 исследований будут предоставлены провайдерами в 4 квартале 2020 года.

В ходе МСИ провайдер отправляет лабораториям-участникам зашифрованные образцы идентичной матрицы

(продукции, воды, почты, имитанта пробы). Лаборатории после завершения исследования образцов предоставляют результаты, которые сравниваются с параметрами, заложенными провайдером МСИ. Прохождение этапа МСИ считается успешным в том случае, если лаборатория наиболее точно определяет содержание всех заложенных компонентов.

Провайдерами в 2020 году выступили следующие организации:

- ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора;

- ООО «Компетентность»;

- ФСВОК;

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»;

- ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан»;

- ООО «Европейский учебно-консультационный центр»;

- ЗАО «Роса».