Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Для чего лаборатории нужна аккредитация?

11.12.2018

Аккредитация (от лат. accredo ‑ «доверять») — процедура официального подтверждения соответствия объекта установленным критериям и показателям (стандарту). Наиболее распространена в сфере оказания профессиональных услуг, для оценки качества которых потребитель, как правило, не обладает достаточными компетенциями.

Аккредитация позволяет людям принять осознанное решение при выборе лаборатории, поскольку аккредитация демонстрирует её компетентность, беспристрастность и возможности.

При проведении аккредитации лабораторию проверяет независимая группа экспертов, которые оценивают следующие факторы, которые влияют на достоверность проведённых исследований:

  • человеческий фактор (компетентность и квалификация персонала);
  • наличие необходимых для проведения исследований помещений и поддержание требуемых условий окружающей среды;
  • методики исследований и оценка пригодности используемых лабораторией методик;
  • оборудование;
  • обращение с объектами исследований,
  • обеспечение качества результатов исследований путём проведения внутрилабораторного контроля и участия в межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаниях.

По итогам оценки экспертная группа формирует отчёт, который направляет в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитацию). Решение по результатам оценки принимает Росаккредитация.

Так как оценка проводится сторонними экспертами, которые обладают специальными знаниями в проверяемой области, результатам их оценки можно доверять.

Вместе с тем отметим, что Федеральная служба по аккредитации ежемесячно размещает на своём сайте информацию о приостановлении и прекращении действия аккредитации организаций. Да, работа по устранению недобросовестных участников рынка оценки соответствия продолжается и можно говорить, что в течение ближайшего времени рынок будет очищен от недобросовестных аккредитованных лиц. Система аккредитации за последние несколько лет была серьёзно реформирована, что позволило Росаккредитации стать полноправным членом Международной организации по аккредитации лабораторий ILAC (International Laboratory Accreditation Cooperation) и с 18.10.2018 присоединиться к Международному форуму по аккредитации IAF (International Accreditation Forum).

В настоящее время факт аккредитации подтверждает наличие записи в реестре аккредитованных лиц, размещённом на сайте Федеральной службы по аккредитации.

Информацию о нашем ИЛЦ вы можете найти по ссылке https://pub.fsa.gov.ru/ral/view/8254/accredited-entity. Номер записи в реестре аккредитованных лиц RA.RU.21АК47.