Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Качество и безопасность кондитерских изделий

11.12.2019

Кондитерские  изделия - высококалорийные и легкоусваиваемые  пищевые  продукты  с большим содержанием сахара, имеющие  сладкий  вкус  и  аромат.

В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов:  мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.) сахар, молоко, жиры, мед, дрожжи, крахмал, ягоды, орехи, какао, вкусовые  и  ароматические  добавки,  красители.

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые (шоколад, мармелад, карамель, конфеты, халва, драже) и мучные (печенье, пряники, торты, кексы, вафли, пирожные).

Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а так же полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает значительную ценность кондитерских изделий. Ввиду их лёгкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов (торты  и  пирожные  с  кремом) могут использоваться для питания спортсменов, в условиях походов.

Качество кондитерских изделий, как любых пищевых продуктов, имеет две составляющие:               гигиенические критерии и потребительские свойства.

Гигиенические критерии рассматриваются по показателям пищевой ценности и показателям безопасности. 
Группы показателей безопасности кондитерских изделий: токсичные элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, микробиологические.

За текущий период  2019 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проведены  лабораторные исследования 923 образцов  кондитерских изделий по показателям качества и безопасности.

Несоответствие по физико-химическим показателям (показателям качества) выявлено в 6,8% исследованных проб.

Несоответствие по микробиологическим показателям (показателям безопасности) выявлено в 1,9% исследованных проб.

Неудовлетворительных проб по содержанию солей тяжелых металлов, микотоксинов, ГМО, радиоактивных веществ в кондитерских изделиях, не обнаружено.

При покупке кондитерских  изделий рекомендуем:

- покупайте кондитерские изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

- рассчитывайте объем покупаемой продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия;

- кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;

- кондитерские изделия с кремом обязательно храните в холодильнике (при температуре +2-4°С), при употреблении соблюдайте сроки годности;

- уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине.

При соблюдении всех требований по хранению, указанных производителем на упаковке, качество кондитерских изделий будет на высшем уровне и не помешает получить удовольствие и радость от их вкуса.