Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Как выбрать елочную гирлянду

11.12.2019

Скоро один из самых любимых в нашей стране праздников – Новый год. Его с нетерпением ждут и взрослые и дети. Поэтому подготовка к празднику и украшение дома является важным мероприятием для создания новогодней праздничной атмосферы. Одним из атрибутов праздника является елочная гирлянда. На что же обратить внимание при выборе гирлянды, чтобы не омрачить праздничные дни?

В первую очередь определитесь, какая именно гирлянда вам необходима. Если елка стоит во дворе или вам хочется украсить внешнюю часть дома, то выбирайте уличную гирлянду, она должна иметь дополнительную защиту от влаги (проверяйте в магазине, чтобы изоляция проводов была качественной). Для домашней елки подойдет интерьерная (не защищена от воды), на улице такую гирлянду использовать нельзя: осадки выведут из строя проводку и спровоцируют короткое замыкание.

При выборе елочной новогодней гирлянды, чтобы не пострадать самому и не причинить вред здоровью окружающих, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. Приобретая елочные гирлянды, ознакомитесь с документом, подтверждающим качество и безопасность изделия. Этот документ должен иметь ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом. Если продавец не может его предъявить, от приобретения такой гирлянды лучше отказаться.

2. При покупке гирлянды внимательно изучите информацию на упаковке (наименование изделия, назначение, изготовитель, условия хранения и эксплуатации, инструкция и др.).

 3. Гирлянда должна быть безопасной: для размещения на елке используются гирлянды мощностью не более 50 Ватт.

4. Мощность гирлянды смотрите на ярлыке, который должен быть прикреплен непосредственно у вилки.

5. Сечение провода гирлянды должно быть не менее 0,5 мм2, а сам провод должен иметь толстую изоляцию.

6. Расстояние по шнуру от ближайшей лампочки до вилки должно быть не менее полутора метров.

7. Тщательно проверьте целостность и работоспособность электрогирлянды до того, как украшать ею елку. Осмотрите и проверьте места, в которых соединяются различные компоненты елочной гирлянды – надежность гнезд, сохранность изоляции, соединение с блоком управления и с вилкой.

8. Комплект гирлянды должен включать в себя запасные лампочки того же вида, что и установленные в гирлянду. Если основных лампочек в гирлянде меньше 18, то запасных должно быть 2, если больше 18 – то 3.

9. Еще в магазине проверьте работу гирлянды во всех режимах. Дома, если за время доставки гирлянда замерзла, дайте ей отогреться, не включайте ее сразу «с мороза».

10. При обнаружении неисправности гирлянда должна быть немедленно обесточена.

11. Проследите, чтобы гирлянда на живой елке не касалась песка там, где вы будете поливать дерево.

12. В домашних условиях в одну розетку рекомендуется включать не более трех гирлянд.

13. Правила пожарной безопасности гласят: нельзя оставлять работающие гирлянды без присмотра на ночь или на тот период, когда все ушли из дома.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сможете обеспечить безопасность вашей семьи во время столь долгожданных новогодних и рождественских праздников.