Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Советы эксперта: что необходимо знать, покупая кожгалантерейные изделия

12.02.2020

Советы эксперта: что необходимо знать, покупая кожгалантерейные изделия

Советы эксперта: что необходимо знать, покупая кожгалантерейные изделия

 

Кожгалантерейные изделия известны человечеству давно. Однако, в специальной литературе им всегда уделялось гораздо меньше внимания, чем другим аксессуарам.

Изделия кожаной галантереи весьма разнообразны по назначению, видам, конструкциям, применяемым материалам, способам соединения и закрывания деталей, размерам, методам изготовления и другим классификационным признакам.

Основными материалами наружной поверхности кожгалантерейных изделий могут быть натуральные, искусственные и синтетические кожи, натуральные меха, а также ткани и пленочные материалы, несущие утилитарные (эксплуатационные) или эстетические функции.

В соответствии с принятой в торговой практике классификацией, кожгалантерею по назначению подразделяют на три подгруппы: предметы туалета (сумки, перчатки, руковицы, ремни), принадлежности для документов и денег (портфели, ранцы, папки и изделия малых размеров), дорожные принадлежности (чемоданы, несессеры, рюкзаки, багажные ремни).

Требования к качеству, маркировке, упаковке кожгалантерейных изделий

Изделия кожгалантереи должны соответствовать требованиям стандартов, должны быть удобной конструкции, прочными. Форма изделий должна быть правильной, красивой, соответствовать направлению моды. У изделий не должно быть дефектов: пятен ржавчины на металлических деталях, вмятин, коробления. Ручки изделий должны быть прочно закреплены, замки должны легко отпираться и запираться.

Дефекты кожгалантерейных изделий делятся на две группы: дефекты материалов (царапины, ссадины, отдушистость, неравномерная окраска и др.) и производственные (перекос деталей,  юры в замке, неровная строчка и др.). Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркируют изделия клеймением несмываемой краской на подкладке, горячим тиснением фольгой или применяют бумажные этикетки. В маркировке указывают товарный знак предприятия - изготовителя, его местонахождение, наименование верха кожи, площадь или массу кожи, артикул, номер модели, сорт, дату выпуска, номер контролера, номер ГОСТа.

Что нужно знать при эксплуатации и хранении кожгалантерейных изделий?

Недаром слова народной мудрости гласят о сохранении одежды «снову». В процессе использования кожгалантереи необходимо руководствоваться несколькими правилами, которые позволят уменьшить воздействие факторов, оказывающих негативное влияние на кожаные изделия. Эти изделия особенно чувствительны к свету как солнечных лучей, так и искусственных источников. Лаки и краски, применяемые для придания нужных оттенков изделиям, от этого могут выцветать, высыхать и трескаться. Не оставляйте кожгалантерею на подоконниках, а для длительного хранения используйте проветриваемые темные места. Очень важным условием хранения является доступ воздуха к изделиям из кожи (не следует хранить кожаные изделия в полиэтиленовых пакетах). кожа должна дышать, поэтому воспользуйтесь для ее хранения тканевыми мешочками.

Вне зависимости от того, из какого сырья изготовлена вещь (натуральная или искусственная кожа), следует обработать изделие водоотталкивающей пропиткой. Она способствует защите от промокания и уменьшает вероятность впитывания попадающей на поверхность грязи. Наряду с многочисленными специальными средствами, для этих целей отлично подойдет глицерин или воск. В случае с кожаными изделиями можно использовать крем для рук, который не только защищает вещи, но и придает им особую мягкость. Искусственная и натуральная кожа требуют удаления с поверхности пыли. Это следует осуществлять регулярно при помощи чистой и мягкой ткани. Можно слегка намочить тряпку, но она не должна оставлять на изделиях влагу. Для серьезной чистки ткань смачивают водой с мылом или мыльной пеной, остатки которой во избежание появления мыльных разводов необходимо тщательно снять с поверхности сначала влажной, а затем мягкой сухой тканью. После такой обработки кожзаменитель или натуральное изделие следует хорошо протереть приготовленным раствором лимонной кислоты. Для этого понадобится в одном стакане воды развести 1/5 ч.  л. вещества. Оставшиеся пятна устраняют при помощи касторового масла или протирают грязное место срезом луковицы. После данной процедуры поверхность промывают водой с мылом и небольшим количеством нашатыря. Лаковую кожу необходимо протирать чуть влажной салфеткой и наносить средство для лаковой кожи. Для нубука необходимо использовать специальную щеточку для чистки и спрей. Кожгалантерейные изделия могут быть очищены с помощью специальных средств, предлагающихся многочисленными производителями.

Хранение должно быть организовано так, чтобы не допустить порчи изделий. Особое внимание при хранении следует уделять обеспечению постоянной нормативной температуры и относительной влажности помещения.

Меры предосторожности

Во избежание появления на коже жирных пятен и следов других загрязнений, изделие следует брать чистыми руками. Аккуратное отношение продлит срок его службы. Изделиям из гладкой кожи противопоказана влага, поскольку она губительно действует на них. Дорогостоящие кожаные изделия следует оберегать от дождя и по возможности прикрывать их зонтом или верхней одеждой. Если изделие промокло, мягкой чистой тканью необходимо удалить лишнюю влагу. Сохнуть кожаные изделия должны при комнатной температуре, следует избегать тепла и воздействия нагревательных приборов. Нельзя сушить кожгалантерею на балконах, на ветру, поскольку такое воздействие приведет к изменениям: кожа станет хрупкой, а ее поверхность - грубой. Чтобы совсем не испортить вещь, запаситесь терпением и откажитесь от использования фенов и отопительных радиаторов для сушки изделия. Мягкая натуральная кожа не выносит сверх механических нагрузок, поэтому сумки под воздействием тяжести нередко растягиваются, а их форма меняется. Следует аккуратно обращаться и с портфелем: его нельзя бросать и прислонять к ножкам мебели. Кожа обладает способностью впитывать и удерживать долгое время ароматы, поэтому не оставляйте вещи вблизи источников, выделяющих неприятные, сильные запахи. На кожу не должны попадать парфюмерные средства.

Нельзя использовать агрессивные чистящие средства, к которым относятся: бензин, керосин и растворители красок!

Принимая во внимание все полезные советы и рекомендации, вы значительно продлите срок службы кожгалантерейных изделий! 

        Уважаемые потребители, в случае необходимости получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении претензий обращайтесь в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области,  по адресу: г.Пенза, ул.М. Крылова,3 тел: 8(8421) 688851, 8(8412) 454816, каб.104, 303, эл.почта:gigiena@cge58.ru.