12.03.2015
24 марта 1882 г. Роберт Кох выступил на заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным заявлением, объявив о том, что он открыл возбудителя туберкулеза - туберкулезную палочку, названную впоследствии в его честь бациллой Коха; в настоящее время - микобактерия туберкулеза (МБТ). В 1982 г., в связи со столетием годовщины открытия Р. Коха, Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Целью проведения Всемирного дня туберкулеза является широкое информирование населения о данном заболевании, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, привлечение общественности к решению социальных вопросов профилактики распространения туберкулеза
По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется более 9 000 000 случаев заболевания туберкулезом, количество смертей от туберкулеза превышает 1 600 000 случаев.
Наибольшее число заболевших туберкулезом регистрируется в Индии, Китае, Южно-Африканской Республике, Нигерии и Индонезии.
Россия занимает 11 место среди 22 стран, которые Всемирная организация здравоохранения выделила по наибольшему числу заболевших туберкулезом человек. 35% всех впервые выявленных больных туберкулезом в европейском регионе регистрируется в РФ.
Туберкулез представляет реальную угрозу здоровью населения России в связи с его широким распространением во всех регионах страны и высоким диагностированием форм с множественной лекарственной устойчивостью у больных.
За последние три года в Пензенской области отмечается снижение показателя заболеваемости туберкулезом среди населения, в 2014 году заболеваемость активным туберкулезом уменьшилась на 20,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Выявлено 536 больных (2013 г.-676), показатель заболеваемости составил 39,4 на100 тыс. населения (2013 г.-49,4).
Показатель заболеваемости туберкулезом среди детей до 14 лет по сравнению с прошлым годом снизился на 7,3% и составил 9,9 на 100 тыс. контингента (2013 г.-10,7).
Возраст заболевших детей распределяется следующим образом: до 1 года -1 ребенок, от 1 года до 2-х лет – 5 детей, 3 – 6 лет – 7 детей, 7 – 14 лет – 6 детей.
Раннее и своевременное выявление туберкулёзного процесса является необходимым условием для быстрого и полноценного излечения больного, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции среди населения, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны для окружающих.
Выявление туберкулёза у детей и подростков основано на ежегодных обследованиях с помощью туберкулиновой пробы.
Родители детей и подростков должны знать, что туберкулинодиагностика безвредна, что недопустимо отказываться от её проведения, а в ряде случаев, необходимо дополнительно обследовать ребёнка в противотуберкулёзном диспансере. В противном случае лечение его будет более сложным и длительным, прогноз - менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания.
Своевременное выявление туберкулеза легких у взрослых осуществляется при проведении профилактических флюорографических обследований. В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» каждый житель нашего города должен проходить это обследование не реже 1 раза в 2 года, а если он относится к группам населения с повышенным риском заболевания или эпидемиологически значимым группам, то и чаще. В результате основная доля больных туберкулёзом взрослых, выявляется при профилактических обследованиях.
Больные туберкулёзом взрослые, не выявленные на ранней стадии заболевания, становятся источниками этой опасной инфекции для детей и подростков.
В профилактике возникновения туберкулёза у детей и подростков важное значение имеют прививки. Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией вакциной БЦЖ. Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 или 14 лет.
В последние годы участились случаи отказа родителей от иммунизации новорожденных, мотивированные тем, что и привитые дети заболевают туберкулёзом. Родители должны знать, что вакцинация предупреждает развитие у ребёнка тяжёлых форм туберкулёза (в первую очередь самых тяжёлых из них - туберкулёзного менингита и диссеминированного туберкулёза).
Ребёнок подвержен риску заражения туберкулёзом с первых дней жизни, особенно в условиях внутрисемейного и внутриквартирного общения, где могут находиться невыявленные источники инфекции, в связи с чем, до выписки новорожденного из родильного дома, лица из его окружения должны быть обследованы на туберкулёз, а ребёнок привит.
Помните, для того, чтобы не допустить развития туберкулеза своевременно обращайтесь к врачу, не уклоняйтесь от профилактического флюорографического обследования и проведения туберкулинодиагностики Вашим детям.