Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Что необходимо знать при покупке мебели?

12.03.2019

Для каждого человека большую роль играет интерьер помещения, именно он формирует жизненный настрой, независимо от возраста человека. К вопросу приобретения мебели необходимо подходит очень тщательно еще с точки зрения ее безопасности для здоровья.

Вся мебель, которая продается на территории России, должна обязательна быть проверена на соответствие Техническому регламенту «О безопасности мебельной продукции», в котором регламентированы параметры ее безопасности:

- механическая безопасность,

- химическая и санитарно-гигиеническая безопасность,

-для мебельных тканей оценивается пожарная безопасность.

Мебельная продукция не должна создавать в помещении специфического запаха более 2 баллов (запах слабый, не привлекает внимания, но отмечается если наблюдаемые нацелены на его обнаружение). Проверка этого параметра должна проводиться обязательно! Новая мебель может выделять специфический запах, который исчезает в течение одной-двух недель.

В современном мире при изготовлении мебели чаще всего используется не натуральное дерево, а древесно - стружечные плиты (ДСП), древесно-волокнистые плиты (ДВП), и мелко дисперсные фракции (МДФ), которые получают путем склеивания стружек синтетическими связующими на основе фенолформальдегидных и карбамидоформальдегидных смол Готовую плиту покрывают лаком. При этом все перечисленные компоненты являются химическими веществами и при нарушении технологического процесса в производстве мебели может привести к выделению избыточного количества химических веществ таких как формальдегид, фенол, стирол, метанол, аммиак, толуол, ксилол, бензол и др. в окружающую среду.

Чтобы предотвратить выделение химических веществ в окружающую среду, все щитовые поверхности мебельного изделия должны быть облицованы и закрыты заглушками. В соответствии с ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» допускается миграция вредных веществ в количествах, не превышающих установленных норм в Техническом регламенте.

Если мебель издает резкий и неприятный запах после покупки в течение месяца и более, то необходимо обратиться Испытательный Лабораторный Центр «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», сдать образцы мебели на испытания, где будет установлено превышают ли ПДК (предельно допустимые концентрации), выделяющие химические вещества.

Испытательный Лабораторный Центр «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» аккредитован на проведение исследований химической и санитарно-гигиенической безопасности мебельной продукции. Для проведения исследований легко летучих химических веществ в ИЛЦ имеется все необходимое оборудование: специальная климатическая камера, современное высокоточное оборудование, позволяющее использовать современные методы анализа: газовая и высокоэффективная жидкостная хроматография, атомная абсорбция, капиллярный электрофорез и многие другие.

Исследования мебельной продукции проводятся не только в рамках госнадзора, но и по желанию производителей мебели, а также по заявке от частных лиц. Наш адрес: ИЛЦ «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»,ул. Лермонтова, 36., комната 109,тел/факс:54-81-34, 54-81-35