Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Стоит ли пить чай в пакетиках — польза и вред.

11.03.2020

Стоит ли пить чай в пакетиках — польза и вред.

Стоит ли пить чай в пакетиках — польза и вред.

       Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

      Чай, который содержится в пакетиках настолько сильно измельчен, что невооружённым глазом трудно оценить качество. Существует мнение, что в пакетики попадает сырье низкого качества, чайная пыль и весь прочий мусор после переработки чая. Но так поступают только недобросовестные производители чая.  

        Фабрики, которые заботиться о своей репутации не экономят на сырье. Таким образом, получается, что пакетированный чай ничем не отличается от листового, поэтому он не может навредить здоровью. Негативно на организм могут повлиять только ароматизаторы, добавленные в пакетики с чаем, для усиления вкуса. Зачастую они приготовлены химическим путём и могут вызвать аллергическую реакцию, но это все индивидуально.

На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?

Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на несколько факторов:

  • Качественный продукт, равно качественная упаковка. Если производитель раскошелился на хорошие сырье, то он позаботится о том. чтобы его чай упаковали в металлическую банку или картонную упаковку, с приятным дизайном, без неровных срезов. Кроме того на упаковке должны быть все данные, когда и где собрали чай.
  • Обращайте внимание на состав. Конечно сейчас нет продукта в чистом виде, если добавки и присутствуют в чае, то их должно быть минимальное количество.
  • На упаковке должен быть указан срок годности продукта. А также не покупайте товар, где вся информация написана на иностранном языке. Производитель обязан указывать все необходимые данные о чае на языке той страны, где его собираются продавать.
  • После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора. Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.

Фтористые соединения

       Зрелые листья чайного растения обладают свойством аккумулировать фтор из почвы. Чем старше растение, тем больше в нём содержание фтора. Для дорогих сортов чая используют почки и молодые листья растения, в то время, как в дешевых  сортах чая, используют зрелые и старые листья  и даже веточки растения.

       Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Бумага для пакетиков

        Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает? Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Также исследователи установили, что из пластиковых чайных пакетиков при заваривании микроколличества пластиковых материалов попадают в кипяток, что очень опасно для здоровья.

       При неправильном хранении сырья (повышенная влажность, высокая температура) в сырье образуется афлатоксин – продут жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимое поражение печени. Афлатоксины - смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов - смерть в течение нескольких суток, по причине поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени.

В Испытательном лабораторном центре «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводятся исследования чая в пакетиках на содержание токсичных веществ, в том числе и микотоксинов. Если Вы хотите проверить качество пакетированного чая, то можете обратиться по адресу: ИЛЦ «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»,ул. Лермонтова, 36., комната 109,тел/факс:54-81-34, 54-81-35