12.09.2019
Сезонный грипп - острая вирусная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, легко распространяемая от человека человеку. Грипп циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы.
Грипп вызывает ежегодные сезонные эпидемии, пик которых в районах с умеренным климатом приходится на зиму.
Существует три типа вирусов сезонного гриппа - А, В и С. В основном циркулирует вирус гриппа Аи В. По этой причине вакцины от сезонного гриппа содержат только вирусы гриппа А и В.
Признаки и симптомы
Для сезонного гриппа характерно внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк.
Большинство людей выздоравливает самостоятельно. Но грипп может приводить к развитию тяжелых осложнений. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней.
Кто подвергается риску?
Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше и людям любого возраста с определенными заболеваниями, такими как хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет), или с ослабленной иммунной системой.
Грипп крайне опасен своими осложнениями:
Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний с частой декомпенсацией их течения, что может угрожать жизни человека.
Передача инфекции
Сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться в школах, домах престарелых и инвалидов, на предприятиях и в городах.
Когда инфицированный человек кашляет, инфицированные капельки попадают в воздух.
Их может вдохнуть другой человек и подвергнуться воздействию вируса.
Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом.
Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.
Профилактика
Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация.
Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины.
Противогриппозная вакцина может обеспечить надежную защиту.
Даже в случае развития заболевания проведенная вакцинация ослабляет тяжесть течения гриппа и значительно уменьшает число случаев развития осложнений и смерти.
Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но в первую очередь показана контингентам из групп риска:
- детям, начиная с 6 месяцев,
- людям в возрасте старше 60 лет;
- лицам, страдающим хроническими заболеваниями,
- медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта.
Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.
На протяжении многих лет Всемирная организация здравоохранения дважды в год обновляет свои рекомендации в отношении состава вакцины, нацеленной на 3 (трехвалентная) самых характерных из циркулирующих типов вируса (два подтипа А и один подтип В вирусов гриппа).
В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики: