Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Результаты мониторинга за качеством и безопасностью рыбной и мясной продукции, реализуемой на территории Пензенской области

12.09.2019

За первое полугодие  2019 года на соответствие требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» исследовано  398 проб рыбы и рыбной продукции: 32 пробы исследовано на санитарно-гигиенические показатели, 92 пробы на физико-химические показатели (в т.ч. 9 проб неудовлетворительные), 77 проб на микробиологические показатели (в т.ч. 5 проб неудовлетворительные), 187 проб на паразитологические показатели (в т.ч. 21 проба неудовлетворительная).

За первое полугодие  2019 года на соответствие требованиям технического регламента ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» исследована 721 проба мяса и мясной продукции: 121 проба исследована на санитарно-гигиенические показатели, 138 проб на физико-химические показатели (в т.ч. 16 проб неудовлетворительные), 374 пробы на микробиологические показатели (в т.ч. 15 проб неудовлетворительные), 7 проб на паразитологические показатели, 45 проб на содержание ГМО.

При покупке рыбной, мясной продукции необходимо обратить внимание на наличие информации о товаре на потребительской упаковке, которая должна содержать следующую информацию:

  • наименование продукции;
  • состав продукции;
  • количество пищевой продукции;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения,
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • показатели пищевой ценности продукта.
  • Единый знак обращения на рынке, ЕАС.

Примечание: единый знак обращения продукции на рынке ЕАС может быть не нанесен на рыбную продукцию, поскольку технический регламент ТР ЕАЭС 040 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в настоящее время реализуется с учетом переходных положений, согласно которым до 1 сентября 2019 г. допускаются производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными актами, при наличии документов об оценке соответствия продукции, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента. При этом продукция маркируется национальным знаком соответствия.

Советы потребителю:

  1. внимательно изучите состав мясной или рыбной продукции на упаковке,
  2. обращайте внимание на условия хранения и сроки годности,
  3. не покупайте продукты по подозрительно низким ценам,
  4. в целях профилактики заболеваний, передающихся через мясо и мясопродукты: не приобретайте мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без документов, подтверждающих качество и безопасность,
  5. соблюдайте технологию приготовления мясных и рыбных продуктов при приготовлении блюд в домашних условиях.

Каждый потребитель может ознакомиться с информацией о фальсифицированной продукции на сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru.

Мониторинг контроля качества и безопасности продукции водных биоресурсов, мясной продукции, вырабатываемой и реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона, продолжается.