Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Снег. Есть или не есть?

12.11.2019

Совсем скоро полетит первый снег, и земля покроется чистым снежным покровом. Наверное, нет ни одного человека, который бы в детстве не пробовал это «зимнее лакомство» на вкус. Кто-то использует талую воду для мытья, а кто-то даже пьет ее. Так ли это безопасно как нам кажется?

Снег — вид атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда. Он образуется, когда микроскопические капли воды в облаках, притягиваются к пылевым частицам и замерзают. Появляющиеся кристаллы льда, не превышающие поначалу 0,1 мм в диаметре, падают вниз и растут в результате конденсации на них влаги из воздуха. При этом образуются шестиконечные кристаллические формы. Основной кристалл воды имеет в плоскости форму правильного шестиугольника. На вершинах такого шестиугольника затем осаждаются новые кристаллы, на них — новые, и так получаются разнообразные формы звёздочек-снежинок. Благодаря высокой сорбционной способности, снег накапливает в своем составе практически все вещества и микроорганизмы, поступающие в атмосферу.

В условиях Севера снег аккумулирует вещества, поступающие из атмосферы в течение длительного времени, благодаря чему является важным объектом мониторинга, отражающим степень воздействия промышленных предприятий на окружающую среду. В Средней полосе зима не столь продолжительна и снег не является объектом исследований, но за этот короткий период в снежном покрове тоже успевает накапливаться определенное количество веществ-загрязнителей, их мы и рассмотрим.

Главными источниками загрязнения атмосферы являются — тепловые электростанции, промышленные предприятия и автотранспорт. Менее опасны станции, работающие на газе, более — на угле. Загрязняющие вещества выпадают из атмосферы в сухом виде и с осадками. В снежном покрове может находиться во много раз больше загрязняющих веществ, чем в атмосфере. Он загрязняется поэтапно. Отдельные снежинки вбирают в себя загрязняющие вещества из атмосферы, поэтому выпавший снег уже является не чистым, а токсичным. Основной вклад в загрязнение атмосферы вносят автомобили, работающие на бензине (на их долю приходится около 75 %), затем самолеты (примерно 5 %), автомобили с дизельными двигателями (около 4 %), тракторы и другие сельскохозяйственные машины (около 4 %), железнодорожный и водный транспорт (примерно 2 %). С каждым годом число личного автотранспорта растет, естественно растет и количество выбросов в атмосферу.

Химический состав снежного покрова практически не отличается от состава образующих его атмосферных осадков и в значительной степени зависит от географического положения района. Так, в холодный период во всех районах европейской территории России наибольшее распространение имеют влажные осадки, содержащие преимущественно ионы кальция и сульфат-ионы, а также аммиак и нитраты. Содержание микроэлементов в снеге варьирует в широком диапазоне значений в зависимости от степени антропогенного влияния. Накопление сульфат-ионов в снеге связано с термическим окислением серы, содержащейся в буром угле и древесине, которые широко используются как топливо.

Кислотность осадков — ключевая проблема экологии и охраны окружающей среды. Соединениям серы и азота принадлежит одно из приоритетных мест среди загрязняющих кислотообразующих веществ. 

Наиболее часто кислотные дожди наблюдаются над западной частью Европейской территории России, Прибалтикой и Скандинавией. Это связано с закономерностями расположения промышленных центров и циркуляцией в атмосфере.

Более низкое (кислотное) значение рН в сравнении с летним периодом отмечается зимой. Объяснить это можно тем, что в зимнее время существенно повышаются выбросы в атмосферу кислотообразующих соединений серы и азота.

Не только вблизи, но и вдали от промышленных предприятий происходит загрязнение атмосферных осадков и снежного покрова за счет дальнего переноса соединений-загрязнителей.

Поэтому мы не рекомендуем использовать снег в качестве источника воды для каких-либо целей не только в черте города, но и на расстоянии нескольких сотен километров от города. Берегите свое здоровье!