Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Основные требования к организациям, оказывающим парикмахерские и косметические услуги, салонам красоты

13.01.2020

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.22631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству,оборудованию,содержанию и режиму работы организаций коммунально- бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, данные организации  могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям (в составе предприятий бытового обслуживания и общественных торговых центров, центров красоты и здоровья, бань, гостиниц и других общественных зданий).

Допускается размещение организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, на первых этажах жилых зданий либо на двух этажах (первый и второй) при наличии изолированного входа от жилой части и автономной системы вентиляции, в подвальных и цокольных этажах зданий, в торговых центрах и комплексах без естественного освещения при условии соблюдения гигиенических требований к воздухообмену помещений и параметров микроклимата.

В помещении организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, должно быть выделено помещение,  либо специальное место для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, оборудованное раковиной с подводкой горячей и холодной воды.

Кабинеты - косметический, педикюра, массажа, солярий, пирсинга, татуажа - должны размещаться в отдельных помещениях.

Допускается размещение отдельных рабочих мест для маникюра в помещениях общественных зданий, в том числе торговых центров, при соблюдении гигиенических требований к воздухообмену помещений и параметров микроклимата.

Допускается совмещение в одном изолированном кабинете выполнения услуг маникюра и педикюра при условии организации одного рабочего места мастера маникюра-педикюра.

Рабочие места оборудуются мебелью, позволяющей проводить обработку моющими и дезинфицирующими средствами.

Рабочие места парикмахеров оборудуются креслами, туалетными столами с раковинами для мытья волос. При наличии отдельного помещения или специального места для мытья волос допускается установка туалетных столиков без раковин.

Парикмахерские должны иметь подсобные, вспомогательные и бытовые помещения (гардеробные, комнаты отдыха и приема пищи, санузлы, кладовые), а также помещения или место для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос.

Помещения для хранения чистого белья и парфюмерно-косметических средств оборудуются стеллажами или шкафами; для грязного белья - емкостями с крышками, покрытие которых позволяет проводить их мытье и дезинфекцию.

Организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, должны быть оборудованы системами централизованного водоснабжения, в том числе горячего, и канализации.

Рабочее место мастера по наращиванию ногтей оборудуется местной принудительной вытяжной вентиляцией.

На всех рабочих местах маникюрных и педикюрных кабинетов, кабинетов декоративной косметики должно быть предусмотрено комбинированное освещение (общее и местное). На рабочих местах в помещениях парикмахерских допускается применение общего освещения.

Все помещения и оборудование должны содержаться в чистоте. В организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, необходимо осуществлять профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание поверхностей помещения, мебели, оборудования, воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе, а также дезинсекцию и дератизацию.

Для обеспечения контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в каждой организации необходимо разработать программу производственного контроля (ППК) Это требование регламентируется СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий».

Производственный контроль включает в себя следующее :

-наличие у администрации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов

-перечень должностных лиц, обеспечивающих выполнение ППК

-организация и своевременное проведение медицинских осмотров персонала

-организация профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала парикмахерских,салонов красоты

-контроль за наличием личных медицинских книжек персонала

-проведение лабораторных исследований освещенности,параметров микроклимата, качества стерилизации аккредитованной в установленном порядке лабораторией

По вопросам составления и выполнения программы производственного контроля следует обращаться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» по тел. (8412)

45-48-16 (консультационный центр для потребителей),56-46-76 (отделение обеспечения надзора по коммунальной гигиене).