Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Памятка потребителю «Обязательные требования к маркировке упакованной плодоовощной продукции»

12.02.2020

Памятка потребителю «Обязательные требования к маркировке упакованной плодоовощной продукции»

ПАМЯТКА для потребителей «Памятка потребителю «Обязательные требования к маркировке упакованной плодоовощной продукции»

      Покупая овощи и фрукты, потребителям необходимо обращать внимание не только на внешний вид и цену, но и на маркировку, нанесенную на упаковку, этикетку или листок-вкладыш. Маркировка пищевой продукции – это информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к упаковке или помещенного в нее либо прилагаемого к ней.

     Согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» маркировка упакованной плодоовощной продукции должна содержать следующие сведения:

     · наименование;

     · состав (допускается не указывать состав свежих фруктов, ягод и овощей, которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом);

     · количество;

     · дата изготовления (год урожая или год сбора);

     · срок годности;

     · условия хранения;

     · наименование и место нахождения изготовителя и(или) уполномоченного изготовителем лица и(или) импортера;

    · рекомендации и (или) ограничения по использованию;

    · сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно — модифицированных организмов;

    · единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.     

      Информация о продуктах должна быть представлена на русском языке, должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

      Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. В соответствии с ФЗ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, не имеющие маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом; установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; документов, подтверждающих их качество и безопасность признаются некачественными и не подлежат реализации.     

       Потребитель в случае обнаружения продукта без маркировки или с несоответствующей маркировкой вправе:

       · потребовать замены некачественного продукта на аналогичный или на другой товар с соответствующим перерасчетом покупной цены;

       · потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

       · отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы.

       Претензионное письмо оформляется в письменном виде в двух экземплярах. Один экземпляр для продавца – направляем его на юридический адрес по почте заказным письмом или вручаем лично по его фактическому адресу (место нахождения организации).

      В результате на вашем экземпляре останется отметка продавца «принял / дата / ФИО /должность / подпись», а если письмо направили по почте, то квитанция об отправлении.

      В случае неудовлетворения предъявленных требований в установленные законом сроки, потребитель имеет право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор,   а также Вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов.

      Уважаемые потребители, в случае необходимости получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении претензий обращайтесь в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области,  по адресу: г.Пенза, ул.М. Крылова,3 тел: 8(8421) 688851, 8(8412) 454816, каб.104, 303, эл.почта:gigiena@cge58.ru.