Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ

31.03.2020

КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ

 

На сегодняшний день население уже не представляет свою жизнь без бутылочки питьевой воды без газа. Работа человеческого организма сильно зависит от регулярного и сбалансированного поступления различных химических веществ. Многие необходимые полезные элементы поступают в наш организм именно с питьевой водой. Поэтому качество и безопасность питьевой бутилированной воды (расфасованной воды) не должно вызывать сомнений. Как правильно выбрать, на что стоит обратить свое внимание прямо в магазине. Разобраться, чем она может быть  полезна при правильном выборе и употреблении, можно с помощью нормативных документов и лабораторного исследования. И начать нужно с того, какая вода бывает?

Согласно терминологии приведенной в ТР ЕАЭС 044/2017 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" - "питьевая вода" - вода в исходном состоянии, либо после обработки (независимо от происхождения (атмосферная, поверхностная, подземная и др.)), пригодная для питья и (или) приготовления пищи, предназначенная для потребления человеком и не содержащая сахар, подсластители, ароматизаторы и другие пищевые вещества, за исключением минеральных солей. "Основной состав питьевой воды" - массовая концентрация основных катионов (кальция, магния, натрия, калия), анионов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов) и биологически активных компонентов (при наличии). "Природная питьевая вода" - вода, полученная из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов, не относящаяся к природной минеральной воде, в исходном состоянии соответствующая требованиям настоящего технического регламента и сохраняющая постоянный состав.

Получается любая питьевая вода, вне зависимости от бренда, водоисточника, способа очистки и обогащения микроэлементами, представляет собой уникальный по составу и свойствам продукт. Вода – это самый нейтральный с точки зрения органолептических свойств товар. Выделить и описать вкус, цвет, запах воды рядовому потребителю будет сложно, но при этом человек обычно отдает предпочтение определенному бренду воды. Химически чистая вода совершенно лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая вода не встречается - она всегда содержит в своем составе растворенные вещества. По мере роста концентрации неорганических и органических веществ вода начинает принимать тот или иной привкус и/или запах. В целом на вкус воды могут влиять различные минеральные соли и их процентное соотношение. На запах воды влияет, как правило, место происхождения. Цвет будет варьировать в зависимости от содержания в составе механических примесей или минеральных веществ. Запах и привкус могут появиться в воде на нескольких этапах: в природной воде, в процессе водоподготовки, при транспортировке по трубопроводам.

Важно отметить, что в лабораторных условиях оценка органолептических свойств питьевой воды проводится при двух температурных режимах (при 200С и при 600С), как того требует ГОСТ Р 57164-2016 «Вода питьевая. Методы определения запаха, вкуса и мутности». Для оценки интенсивности запаха и привкуса пользуются системой баллов. Определение этих показателей качества воды имеет большое значение, так как наличие в воде постороннего запаха, вкуса, привкуса и повышенной мутности может указывать на загрязнение воды посторонними веществами, плохую ее очистку, а кроме того, отталкивает потребителя, действуя на его эстетические чувства, даже если она безвредна.

Как выбрать:

Помимо личных предпочтений в отношении бренда, обязательно обращайте внимание на то, как вода хранится в магазине! Если вода стоит на солнцепеке, нагревается, лучше отказаться от покупки такого товара. Особенно если вода упакована в пластиковую тару. При нагревании выше 300С из пластика в воду могут выделиться ядовитые вещества. В таком случае стеклянная бутылка будет понадежнее пластиковой. Поэтому в жару лучше отдавать предпочтение стеклянной бутылке, если есть сомнения в условиях хранения. Если покупаете воду в пластике и в большом объеме, старайтесь покупать ее в больших магазинах, где есть системы кондиционирования в торговых залах и на складах. К сожалению, маленькие киоски и магазинчики не всегда могут похвастать хорошими условиями хранения продукции.

По ГОСТу или по ТУ? Тут нужно помнить, что ГОСТ более надежный документ. ТУ разрабатывает каждый производитель сам и нормы этих документов могут сильно отличаться от государственных норм. Также важно, чтобы на этикетке обязательно были сведения об источнике взятия воды, дата выпуска и номер партии.

Важно также обращать внимание на саму упаковку, бутылка и крышка должны быть чистыми, бутылка не должна быть помята или покарежена, этикетка должна быть ровно наклеена с хорошо пропечатанным текстом.

И последний совет:

К сожалению, высокая цена – это еще не гарантия качества, и только вскрыв упаковку, можно оценить вкус любимого продукта, для того чтобы отдать предпочтение тому или иному производителю. Однако, стоит также помнить, что вода привезенная из экологически чистого района, предварительно добытая с больших глубин с соблюдением всех требований и норм, не может стоить дешево. Качественную питьевую воду нельзя купить за копейки. И тут главный критерий выбора – здравый смысл!

Самая полезная вода – добытая в экологически чистой горной местности. Проверить, правда это или нет, можно только в лабораторных условиях. Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» аккредитован на проведение комплекса лабораторно-инструментальных исследований не только в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, но и для всех заинтересованных юридических и физических лиц.