Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Осторожно! ГЛПС

13.06.2019

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) широко распространена в Пензенской области.

В 2018 году в Пензенской области зарегистрирован 341 случай заболевания ГЛПС (в 2017г. – 319 случаев).

За 1 квартал 2019 г. зарегистрировано 85 случаев. Основная часть заболевших - жители г.Пензы (56%).

В весенний период 2019 года в лесных массивах Пензенской области и в зеленой зоне города Пензы отмечается рост численности мелких млекопитающих (мышевидных грызунов), что подтверждается данными мониторинга, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», в  связи   с  чем  рекомендуем населению ограничить посещение лесных массивов, тем самым снизив для себя риск заражения ГЛПС.

При посещении дачных участков необходимо помнить, что длительно не посещаемые людьми постройки, как правило, заселяются грызунами. Первым делом нужно хорошо проветрить помещения. Затем, обязательно защитив органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой и надев резиновые перчатки, провести тщательную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, при их отсутствии - тёплым мыльно-содовым раствором. Постельные принадлежности можно просушить на солнце в течение 3–5 часов.

Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни.

Предупреждение заболеваний ГЛПС сводится к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами.

        

Меры профилактики

-  во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т. п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; 

-  уборка помещений должна проводиться только влажным способом; 

- продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки; 

-  строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками; 

-  ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток; 

  • проводить систематические мероприятия по борьбе с грызунами (дератизация) в жилых помещениях, постройках и на садовых участках, используя средства, разрешенные для применения населением в быту в соответствии с указаниями по их использованию, а также соблюдая правила личной и общественной безопасности;

- по вопросам истребления грызунов можно обращаться в специализированные организации дезинфекционного профиля.

 

Справочно:

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.

Основной путь передачи инфекции - воздушно-пылевой (до 85 %), при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, а, следовательно, и вирус попадают в организм человека.

Реже встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный пути передачи инфекции (употребление в пищу продуктов питания, поврежденных грызунами, без термической обработки).

Заболевание от человека к человеку не передаётся. 


Симтомы ГЛПС:

  • инкубационный период: 7-10 дней, максимум -40 дней;
  • первые признаки заболевания схожи с симптомами простуды: головная, мышечные боли, повышение температуры, общая слабость, потеря аппетита, заложенность носа, сухой кашель,  иногда тошнота, рвота, ухудшение зрения;
  • после 45 дней с появления первых симптомов: боли в пояснице, животе, икота, сыпь, нарушение работы почек, внутренние кровотечения.
  • если вы заметили симптомы заболевания после того, как вы заготавливали сено, дрова, убирались на даче, в гараже, надворных постройках, необходимо обратиться к врачу.

 

Помните:

 

Заболевание легче предупредить, чем лечить.

Лечение ГЛПС проводится только в стационаре, самолечение опасно!