Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Качество и безопасность хлебобулочных изделий

13.08.2018

Хлеб является основным продуктом ежедневного рациона человека потому как обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами (крахмалом, пищевыми волокнами), белками, витаминами (В1, В2, В6, РР, Е, фолатами), магнием, железом. Человеку, тратящему 2500 ккал в сутки, необходимо ежедневно включать в свой рацион хлеб различных сортов в количестве 320 г, что приблизительно равняется восьми стандартным кусочкам.

Качество хлеба напрямую зависит от характеристик муки и других компонентов рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.

Для формирования потребительских свойств хлебобулочных изделий необходимо четкое соблюдение требований к качеству сырья, технологии и рецептурам. Органолептические показатели включают внешний вид хлебобулочных изделий, цвет, состояние мякиша, вкус и запах. Важнейшими физико-химическими показателями, определяющими качество продукции, являются влажность, кислотность и пористость мякиша.

Влажность является важным показателем качества хлебобулочных изделий. Повышенная влажность снижает калорийность и ухудшает качество изделий.  Нормальная кислотность улучшает вкус хлеба, недостаток ее делает хлеб пресным, а излишек - кислым.

С показателем пористости связана усвояемость хлебобулочных изделий. Хлеб с равномерной пористостью лучше пропитывается пищеварительными соками и легче усваивается.

На этапе розничной торговли особое внимание следует обращать на появление возможных дефектов и болезней.

Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба, являющихся основанием исключить его использование в питании: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.

Развитие плесневых грибов происходит при повышенной влажности хлеба и сопровождается не только ухудшением его внешнего вида, но и появлением неприятного запаха и накоплением токсичных соединений.

Картофельная (тягучая) болезнь возникает в результате развития в мякише спороносных сапрофитных бактерий. Картофельной болезнью поражается только пшеничный хлеб, отличающийся повышенной влажностью и невысокой кислотностью, при его неправильном хранении (высокая температура, плохая вентиляция) в летнее время года. Мякиш пораженного хлеба представляет собой липкую, тягучую, грязно-коричневую массу с запахом гниющих фруктов.

Хлеб, пораженный перечисленными микроорганизмами, считается не пригодным в пищу и должен быть технически переработан или утилизирован.

Профилактика поражений хлеба микроорганизмами порчи заключается в строгом соблюдении технологических регламентов производства и санитарных условий хранения хлеба. В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1% раствором уксусной кислоты и затем просушивать.

В случаях обнаружения в процессе хранения признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно отделить такие изделия от непораженных продуктов. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3% раствором уксусной кислоты.

В рамках исполнения поручений Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» осуществляет лабораторный контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

В 2018 году исследовано порядка 500 образцов по показателям качества и безопасности.

Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 1 образце продукции, по физико-химическим показателям (показателям качества) в 2 образцах.  Неудовлетворительных проб по содержанию солей тяжелых металлов, микотоксинов, ГМО, радиоактивных веществ в пробах хлебобулочных изделий не обнаружено.

Соблюдая следующие несложные правила хранения хлеба можно надолго продлить его качественные свойства:

  • Не упаковывайте еще теплый хлеб, дайте ему остыть. В противном случае создается благоприятная влажная среда для появления плесени.
  • Не храните хлеб в холодильнике. Из-за низкой температуры и высокой влажности продукта вы ускорите процессы очерствения, потери вкуса и аромата.
  • Храните батоны из муки разного сорта отдельно. У каждого из них своя микрофлора, их смешение приводит к быстрой порче хлеба.
  • Оптимально разрезать хлеб из середины батона, а при хранении прижимать две оставшиеся половинки, что существенно продлит срок хранения.
Мониторинг качества и безопасности хлебобулочных изделий, реализуемых на потребительском рынке региона, продолжается.