Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О чем нужно помнить при работе с ПЭВМ

13.08.2019

В настоящее время развитие компьютерной техники привело к организации огромного числа рабочих мест, оснащенных электронными устройствами, генерирующими и излучающими широкий спектр электромагнитных полей (далее ЭМП), постоянно расширяется круг людей, подвергающихся их воздействию.

С точки зрения гигиены труда современная проблема заключается в том, что продолжительная работа с компьютером влияет на самочувствие работающих. На пользователя персонального компьютера одновременно воздействуют много вредных факторов. Их источниками являются не только монитор и другие модули ПЭВМ, но и факторы внешней среды, количество и качество которых определяется спецификой конкретного рабочего места.

Производственные воздействия электромагнитного излучения (далее ЭМИ) могут приводить к развитию нарушений в состоянии здоровья человека.

Современный контроль уровней ЭМП от компьютерной техники осуществляется  по двухуровневой системе: определение ее соответствия требованиям электромагнитной безопасности специализированными аккредитованными лабораториями на этапе выхода с производства и поступления в реализацию по заявке производителя или продавца техники при сертификации; непосредственно на рабочих местах, при осуществлении производственного контроля за исполнением требований действующего санитарного законодательства, в том числе при вводе ПЭВМ в эксплуатацию, организации новых и реорганизации существующих рабочих мест. Также инструментальные измерения проводятся в порядке текущего надзора Управления Роспотребнадзора.

Следует отметить, что организация работы с ПЭВМ осуществляется в зависимости от вида и категории трудовой деятельности. Виды трудовой деятельности разделяются на три группы: группа А – работа по считыванию информации с экрана видеодисплейных терминалов (ВДТ) с предварительным запросом; группа Б – работа по вводу информации; группа В – творческая работа в режиме диалога с ПЭВМ.

В зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с ПЭВМ устанавливается суммарное время регламентированных перерывов, что имеет большое значение в организации режима труда и отдыха работников. Главной задачей времени на отдых является уменьшение развивающегося в процессе труда утомления.

В части организации рабочих мест операторов ПЭВМ, необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы».

Нормативы площади должны быть организованы:

- 6 квадратных метров – при использовании ВДТ на базе электронно-лучевой трубки;

- 4,5 квадратных метра – при использовании ВДТ на базе плоских жидкокристаллических и плазменных экранов; на базе электронно-лучевой трубки без вспомогательных устройств (сканера, принтера и пр.) и продолжительности работы менее четырех часов в день; а также при размещении ПЭВМ в помещениях культурно – развлекательных учреждений.

В целях предупреждения нарушений состояния здоровья, лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени должны проходить профилактические медицинские осмотры в соответствии требований Приказа №302н от 12 апреля 2011 г. "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда". Женщины с момента установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за смену) при соблюдении требований санитарно-гигиенических нормативов.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации для государственных органов, должностных лиц, граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Отдел исследований физических факторов ионизирующей и неионизирующей природы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» осуществляет измерения ЭМП на рабочих местах учреждений различного назначения.

Информация о порядке проведения исследований и стоимости размещены на сайте учреждения. Замеры проводятся специалистами с помощью современного оборудования, с последующим оформлением и выдачей протоколов лабораторных исследований (измерений).