Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Контроль качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий.

13.08.2020

Контроль качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий.

Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия являются неотъемлемой частью русской национальной кухни и имеют большое значение в питании человека. Изделия обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом, ароматом и легко усваиваются организмом. Изделия из теста высококалорийные благодаря содержанию углеводов (крахмал, сахар), жиров, белков, минеральных веществ и витаминов группы В, РР, А.

Особенным спросом эта продукция пользуется у детей. Ни одно торжество, ни один праздник не обходится без сладостей. Торты, пирожные, сдобные изделия придадут торжественности любой встрече.

В настоящее время ассортимент изделий постоянно расширяется, совершенствуются технологии производства, появляются новые отделочные полуфабрикаты, изделия повышенной пищевой ценности, поэтому интерес потребителя к данной продукции не ослабевает, она по-прежнему остается любимым лакомством россиян любого возраста.    

Хлеб, хлебобулочные, мучные кондитерские  изделия  должны  быть,  прежде  всего,  безопасны  для  здоровья  человека.

Требования, обеспечивающие  безопасность хлеба  и  хлебобулочных, кондитерских  изделий, установлены  в  Техническом  регламенте  Таможенного  союза   «О  безопасности  пищевой  продукции» (ТР ТС 021/2011), в  котором  нормируются  микробиологические и санитарно-химические  показатели, установлены требования  к  процессам  производства, хранения, перевозки (транспортирования) и  реализации   пищевой  продукции.

Требования  к готовой  продукции  установлены  в  государственных стандартах (ГОСТ)  на  отдельные  виды  хлебобулочных, кондитерских  изделий и  технических условиях и стандартах организации, которые производитель разрабатывает самостоятельно.

Гигиенические  требования  к  реализации  хлеба  и   хлебобулочных  изделий  также  установлены в  СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические  требования к организациям  торговли  и  обороту  в  них  продовольственного  сырья  и  пищевых продуктов».

 

За первое полугодие  2020 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проведены  лабораторные исследования проб хлебобулочных и  кондитерских изделий по показателям качества и безопасности.

 

По физико-химическим показателям  исследовано 719 проб хлебобулочных, кондитерских изделий, в 32-х из них выявлено несоответствие по показателям качества;


По  показателям безопасности исследовано  908 проб, в 28 из них выявлено несоответствие по микробиологическим показателям;

Неудовлетворительных проб по содержанию солей тяжелых металлов, пестицидов,  микотоксинов, ГМО, радиоактивных веществ в хлебобулочных, кондитерских изделиях, не обнаружено.

 

Мониторинг качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке региона, продолжается

.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.