13.08.2020
Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия являются неотъемлемой частью русской национальной кухни и имеют большое значение в питании человека. Изделия обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом, ароматом и легко усваиваются организмом. Изделия из теста высококалорийные благодаря содержанию углеводов (крахмал, сахар), жиров, белков, минеральных веществ и витаминов группы В, РР, А.
Особенным спросом эта продукция пользуется у детей. Ни одно торжество, ни один праздник не обходится без сладостей. Торты, пирожные, сдобные изделия придадут торжественности любой встрече.
В настоящее время ассортимент изделий постоянно расширяется, совершенствуются технологии производства, появляются новые отделочные полуфабрикаты, изделия повышенной пищевой ценности, поэтому интерес потребителя к данной продукции не ослабевает, она по-прежнему остается любимым лакомством россиян любого возраста.
Хлеб, хлебобулочные, мучные кондитерские изделия должны быть, прежде всего, безопасны для здоровья человека.
Требования, обеспечивающие безопасность хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий, установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в котором нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели, установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.
Требования к готовой продукции установлены в государственных стандартах (ГОСТ) на отдельные виды хлебобулочных, кондитерских изделий и технических условиях и стандартах организации, которые производитель разрабатывает самостоятельно.
Гигиенические требования к реализации хлеба и хлебобулочных изделий также установлены в СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
За первое полугодие 2020 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проведены лабораторные исследования проб хлебобулочных и кондитерских изделий по показателям качества и безопасности.
По физико-химическим показателям исследовано 719 проб хлебобулочных, кондитерских изделий, в 32-х из них выявлено несоответствие по показателям качества;
По показателям безопасности исследовано 908 проб, в 28 из них выявлено несоответствие по микробиологическим показателям;
Неудовлетворительных проб по содержанию солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, ГМО, радиоактивных веществ в хлебобулочных, кондитерских изделиях, не обнаружено.
Мониторинг качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке региона, продолжается
.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.