Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Контроль качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий

13.08.2021

Контроль качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий

     Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия являются неотъемлемой частью русской национальной кухни и имеют большое значение в питании человека. Изделия обладают привлекательным внешним видом, хорошим вкусом, ароматом и легко усваиваются организмом. Изделия из теста высококалорийные благодаря содержанию углеводов (крахмал, сахар), жиров, белков, минеральных веществ и витаминов группы В, РР, А.

     Особенным спросом эта продукция пользуется у детей. Ни одно торжество, ни один праздник не обходится без сладостей. Торты, пирожные, сдобные изделия придадут торжественности любой встрече. В настоящее время ассортимент изделий постоянно расширяется, совершенствуются технологии производства, появляются новые отделочные полуфабрикаты, изделия повышенной пищевой ценности, поэтому интерес потребителя к данной продукции не ослабевает, она по-прежнему остается любимым лакомством россиян любого возраста.   

     Хлеб, хлебобулочные, мучные кондитерские  изделия  должны  быть,  прежде  всего,  безопасны  для  здоровья  человека. Требования, обеспечивающие  безопасность хлеба  и  хлебобулочных, кондитерских  изделий, установлены  в  Техническом  регламенте  Таможенного  союза   «О  безопасности  пищевой  продукции» (ТРТС 021/2011), в  котором  нормируются  микробиологические и санитарно-химические  показатели, установлены требования  к  процессам  производства, хранения, перевозки (транспортирования) и  реализации   пищевой  продукции. Требования  к готовой  продукции  установлены  в  государственных стандартах (ГОСТ)  на  отдельные  виды  хлебобулочных, кондитерских  изделий и  технических условиях и стандартах организации, которые производитель разрабатывает самостоятельно.

     За первое полугодие 2021 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проведены    лабораторные    исследования      проб хлебобулочных и  кондитерских изделий по показателям качества и безопасности. По физико-химическим показателям  исследовано 828 проб хлебобулочных, кондитерских изделий, в 28-ми из них выявлено несоответствие по показателям качества. По  показателям безопасности исследовано  863 пробы, в 39 из них выявлено несоответствие по микробиологическим показателям. Неудовлетворительных проб по содержанию солей тяжелых металлов, пестицидов,  микотоксинов, ГМО, радиоактивных веществ в хлебобулочных, кондитерских изделиях, не обнаружено. Мониторинг качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке региона, продолжается.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.