Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Информация о контроле качества и безопасности питания в детских организованных коллективах

13.09.2019

Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому качество питания детей требует постоянного внимания.

В рамках мониторинга качества и безопасности питания в детских организованных коллективах специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» в 2019 году отобрано более 1700 проб пищевой продукции (молоко и молочные продукты, соки, нектары, мясо и мясные продукты, рыба и рыбные продукты и др.) на физико-химические, санитарно-химические и микробиологические показатели, порядка 3500 проб готовых блюд на микробиологические показатели, на качество термообработки, калорийность и полноту вложения компонентов, более 16000 смывов с оборудования и инвентаря на пищеблоках на наличие бактерий группы кишечной палочки и патогенных  микроорганизмов.

При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы образовательных учреждений специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» особое внимание обращают на соблюдение требований санитарного законодательства на пищеблоках, а именно: соблюдение требований к содержанию и укомплектованности пищеблока необходимым технологическим и холодильным оборудованием, соблюдение персоналом санитарно-противоэпидемического режима, соблюдение правил хранения и обработки продуктов, технологии приготовления блюд, наличие примерного утвержденного меню, соответствие фактического меню примерному утвержденному меню, наличие необходимой документации по питанию, личных медицинских книжек и др.

Также, с целью недопущения  нарушений санитарного законодательства, повышения ответственности и профессиональной грамотности в рамках профилактической работы проводятся обучающие мероприятий с организаторами питания, с лицами ответственными за питание детей и подростков в образовательных организациях, сотрудниками пищеблоков.

Вопрос качественного и безопасного питания детей в организованных коллективах находится на постоянном контроле ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».