Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Реализация табачной продукции и соблюдение антитабачного законодательства.

09.10.2020

Реализация табачной продукции и соблюдение антитабачного законодательства.

Оборот табачных изделий в России строго регулируется действующим законодательством, в том числе и порядок их продажи. Поэтому как при производстве, так и при реализации подобной продукции есть целый ряд нюансов, незнание которых может привести к ответственности, как административного, так и уголовного характера.

Действующие нормативы и правила продажи сигарет и иных табачных изделий, в соответствии с ФЗ РФ от 23.02.2013  № 15 являются достаточно жесткими и учитывают множество факторов, которые следует знать и соблюдать при розничной торговле.

Порядок демонстрации и размещения сигарет и табачной продукции.

Действующее законодательство запрещает открытую демонстрацию любой табачной продукции покупателям любым образом. Это касается как рекламных изображений сигарет, сигаретных пачек или иной табачной продукции, так и непосредственной выкладки табачных изделий на витрине. Покупатели могут ознакомляться с ассортиментом табачных изделий только посредством таблиц с указанием наименования и цены сигарет, выполненным одинаковым шрифтом в алфавитном порядке.

 

Количество сигарет в одной розничной продажной пачке.

С 2016 года действует ограничение продажи сигарет, касающееся поштучной их реализации либо изготовления и продажи изделий с нестандартным числом сигарет в пачке. На текущий момент допускается исключительно производство и продажа сигарет в пачках в количестве 20 штук в одной упаковке — не больше. и не меньше.

Цена на сигареты.

Действующим законодательством па акцизных марках устанавливается минимальная и максимальная цена для розничной продажи сигарет, выход за рамки которой является недопустимым для продавцов, обеспечивающих реализацию сигарет их конечным потребителям.

Место продажи.

Законодательством определены места. в которых допускается продажа сигарет. а также способы таковой продажи. Разрешается продавать сигареты в стационарных магазинах и павильонах. Развоз сигарет и табачной продукции, продажа их с лотка и иные способы реализации допускаются в случае, если в населенном пункте полностью  отсутствуют магазины или павильоны,  реализующие табачные изделия.

Виды продукции.

Действующим законодательством ограничиваются допустимые к продаже виды табачных изделий. Однако полного перечня разрешенных табачных продуктов законодательство не предусматривает — вместо этого антитабачный закон регулирует лишь запреты продажи отдельных видов табакосодержащей продукции.

Запреты на продажу сигарет

В настоящее время действует большое количество запретов, связанных с продажей сигарет Одним из наиболее известных запретов является абсолютное ограничение продажи табачных изделий и никотиносодержащей продукции, а также безникотиновых курительных средств и смесей несовершеннолетним лицам.

Касательно места продажи, законодательство строго ограничивает возможность реализации сигарет ближе, чем в 100 метрах учебных заведений, спортивных. учреждений или организаций здравоохранения. Следует отметить, что в данном случае расстояние измеряется от самых близких точек территории объектов, а именно — участка. на котором располагается продавец сигарет и непосредственно границ участка вышеозначенных заведений. Также запрещается торговля сигаретами и табачными изделиями на железнодорожных и автотранспортных вокзалах. аэропортов, водных вокзалов, метро и других транспортных объектах. в гостиницах и жилье, сдаваемом в аренду.

Действующие ограничения для продажи сигарет в аэропортах и вокзалах нс затрагивают магазины беспошлинной торговли «дьюти-фри», сигареты и иные табачные изделия в них могут продаваться свободно.

На российской территории полностью запрещена продажа насвая - табака. перемешанного с куриным пометом или известью, а также снюса - сосательных разновидностей табака.

Также наложен запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведений, то есть для видеофильмов, телепрограмм и.т.л .п. Исключения предусмотрены для случаев, когда такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла.

Все места, где действует запрет на курение, отмечаются специальным стикером. Он представляет собой красный круг с перечеркнутой сигаретой. Места, отведенные для курения. обозначаются сигаретой на голубом фоне. Продажа табачной продукции является важным источником пополнения бюджета государства. Однако охрану здоровья гражданам гарантирует статья Конституции. В связи с этим государство вынуждено применять. Меры, которые благотворно  скажутся на здоровье нации и одновременно не нанесут большого ущерба бюджету.

Всемирная организация здравоохранения и Секретариат Рамочной конвекции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий. потому что она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, повышает эффективностъ предупреждений об опасностях для здоровья.

За 9 месяцев 2020г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» была проведена оценка маркировки 54-х табачных изделий. Информация, нанесенная на потребительскую упаковку табачных изделий соответствует требованиям ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию» по маркировке.

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака, привлекая внимание мировой общественности к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака. и призывая к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов употребления табака.

Призыв к отказу от курения носит бескорыстный характер. Его цель- сохранить ваше здоровье!