14.03.2019
Корь является крайне заразной вирусной инфекцией, которой болеют только люди. Заболеть может как ребенок, так и взрослый.
Возбудитель инфекции – вирус, который интенсивно размножается в клетках слизистой оболочки дыхательных путей, а затем распространяется по организму. Вне организма вирус неустойчив.
Восприимчивость к кори чрезвычайно высокая до 100%.
Единственный источник инфекции - больной человек, выделяющий вирус с капельками слюны во время чихания, кашля. Больной является заразным в продромальном периоде и до 3-5-го дня после начала высыпаний. Общая продолжительность заразного периода около 8 дней.
При осложнениях, которыми может сопровождаться болезнь, возможно удлинение заразного периода до 10-го дня от появления сыпи.
Предметы обихода и обстановки, пищевые продукты в распространении вируса кори из-за малой устойчивости вируса участия не принимают.
Вирус передается через плаценту от матери плоду во время беременности.
Признаки заболевания:
Инкубационный период кори продолжает в пределах 7-28 дней. Чаще - 8-11 дней.
Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова Коплика). На 13-14 день за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала она появляется на теле, а затем на руках и ногах. В период высыпания температура тела поднимается до 390С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.
Смертельные случаи после развития инфекции связаны с осложнениями кори. По оценкам Всемирной организации здравоохранения. Каждые 15 секунд в мире от коревого энцефалита погибает 1 ребенок, в год погибает более 2 миллионов детей.
Осложнения кори: слепота, энцефалит (инфекция, приводящая к отеку головного мозга), менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты (в основном наблюдаются у взрослых), пневмония, отит. Корь у беременных женщин ведет к потере плода.
Иммунитет:
Перенесенная корь оставляет пожизненный иммунитет.
Профилактика
Изоляция больного, находящегося в заразном периоде, обязательна. Госпитализация – зависит от тяжести состояния.
Специфического лечения, направленного на вирус кори, на сегодняшний момент, нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Единственным безопасным и эффективным средством профилактики является вакцинация.
Для специфической профилактики кори используют живую коревую вакцину для подкожного введения.
Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.).
Если прививка не была, проведена своевременно или нет информации о прививках, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца. После двукратного введения вакцины иммунитет формируется в 95% случаев.
Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно - без ограничения возраста.
Детям, не привитым против кори (не достигшим прививочного возраста или не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.
Сделайте прививку – это единственный способ защиты от кори.