Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Европейская неделя иммунизации

13.04.2020

Европейская неделя иммунизации

Ежегодно, начиная с 2005 года, в последнюю неделю апреля, в Европейском регионе ВОЗ проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Целью  проводимой кампании является обеспечения повышения осведомленности о важности вакцинации для укрепления здоровья и благополучия каждого человека во всем мире на протяжении всей жизни.

В этом году Европейская неделя иммунизации будет проводиться с 20 по 26 апреля. Лозунг Всемирной недели иммунизации этого года — #VaccinesWork for All (За всеобщий  доступ к эффективным вакцинам), а в центре внимания кампании находятся люди, которые разрабатывают вакцины, проводят вакцинацию и принимают в ней участие, внося тем самым вклад в ответственное дело охраны здоровья каждого человека.

Вакцинация - одно из величайших достижений здравоохранения ХХ века. Одним из глобальных достижений в истории вакцинопрофилактики стала ликвидация оспы во всем мире. Однако человеку свойственно быстро забывать неприятные для него вещи, как и вспышки инфекционных заболеваний, уносившие тысячами человеческие жизни, благополучно преданы забвению.

Многие считают, что эпидемии инфекций - это пройденный этап в человеческой истории. Однако, инфекции имеют тенденцию возвращаться.  Этот факт подтверждается вспышками оспы в Стокгольме (1973/1974г), дифтерии в СССР (1990/1999 г.), победное возвращение кори в настоящее время в Европейском регионе.

На сегодняшний день отказ от прививок в разных странах мира является одной из важнейших проблем общественного здравоохранения. Антивакцинальное движение    способствует распространению инфекций, рост которых может вылиться в эпидемии.

             Эпидемиологическая ситуация в мире не везде благополучна. По данным ВОЗ  каждый десятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией, и, чтобы это изменить, необходимо наличие:

  • современных  лицензированных вакцин, прошедших  испытания на  безопасность  и эффективность
  •  квалифицированных медицинских работников, способных разъяснить необходимость обязательного проведения вакцинации и проверить  данные о своевременной вакцинации детей, молодежи, взрослых, пожилых людей

 Иммунизация позволяет предотвратить страдания, инвалидность и смерть от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, включая рак шейки матки, дифтерию, гепатит В, корь, коклюш, пневмонию, полиомиелит, ротавирусную инфекцию, краснуху и столбняк.

В мае 2014 года Всемирная ассамблея здравоохранения, приняла резолюцию, в которой полностью одобрила новую Глобальную стратегию по туберкулезу, направленную на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза, целями которой являются снижение смертности от туберкулеза на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% за период с 2015 по 2035 год.

Проводятся масштабные мероприятия для населения: обсуждения, круглые столы, семинары, выставки. Проводятся выездные кампании по иммунизации для уязвимых или труднодоступных групп населения.

Организуются курсы обучения и просвещения, посвященные важности иммунизации.  С родителями и воспитателями проводится информационная работа, направленная на пропаганду иммунизации. В школах проводятся тематические уроки здоровья, театра, спортивные мероприятия, спектакли.

Проведение Всемирной недели вакцинации напоминает всем нам о том, что мы не должны быть спокойными в отношении вакциноуправляемых инфекций.  Тот факт, что многие болезни благодаря вакцинации побеждены и мы о них «забыли», не означает, что вакцинация больше не нужна.