08.04.2020
Как выспаться за 5-6 часов?
Не секрет, что значительную часть продолжительности нашей жизни мы проводим во сне. Сон – это то время, когда активно функционируют многие железы внутренней секреции, продуцирующие гормоны, печень и почки, а также улучшается кровоснабжение нашего головного мозга. В это время мыслительная деятельность упорядочивается, мозг освобождается от груза мыслей и тревог.
Однако с возрастом и в связи с чрезмерной занятостью на сон остается не так и много времени. Все сложнее становится придерживаться таких правил, как 8-часовой сон и укладывание до полуночи. Многие люди всю рабочую неделю спять по 5 - 6 часов. Как же высыпаться в таком режиме?
Любой человек имеет свою собственную норму и индивидуальный ритм сна. Точно также, как тяжело «жаворонкам» засиживаться допоздна, так и невозможно заставить «сову» лечь спать пораньше.
Неверно полагать, что высыпается лучше тот, у кого сон глубже. Наш сон состоит сменяющих друг друга фаз «быстрого» и «медленного» сна. В течение «быстрой» фазы сна активно работают многие органы и железы, активность мозга повышена и мы видим сны. В течение же «медленного» сна тело по-настоящему отдыхает, расслабляясь и погружаясь словно в забытье. Именно последовательное, без перерывов чередование 4-8 фаз, позволяет человеку проснуться бодрым и действительно отдохнувшим. Все ли могут похвастаться таким здоровым сном?
Проведя целый день на работе и в заботах, многие, несмотря на усталость, лишь ворочаются с боку на бок, лишь мечтая о настоящем сне. Сон нарушается по вине стрессов, заболеваний. Иногда причина банально проста – храп соседа.
Хорошо успокоит перед сном прием трав, например, валерианы и хмеля в форме чая и таблеток. Они безопасны, облегчат процесс засыпания и не вызывают нарушений ритма сна.
Помня о том, что каждый в ответе сам за себя, несложно соблюдать следующие простые правила:
Старайтесь не употреблять обильную и жирную пищу на ночь. Будет лучше, если вы откажетесь от столь бодрящих напитков, как чай и кофе – отложите их на утро. Гораздо полезнее чашка теплого молока или чай на травах.
Вдоволь погуляв на свежем воздухе – вы не заметите, как уснете.
А вместо интригующего и держащего в напряжении детективного фильма лучше возьмите спокойную книгу. Поверьте, утром вы обнаружите подле себя незакрытый томик и с радостным чувством выключите будильник.
Проветривайте помещение перед сном, следите, чтобы воздух в спальне оставался свежим и комфортной температуры втечение всей ночи.
Позаботьтесь о шумоизоляции, о достаточном затемнении, о чистом постельном белье и правильных постельных принадлежностях. Попробуйте купить ортопедическую подушку, матрас...
Ложитесь спать и вставайте в выходные в то же время, что и в будние дни.
Просыпаться лучше всего после завершения или в течение фазы быстрого сна. Фаза быстрого сна длится примерно 20 минут, а медленного - около часа. Высчитайте свой индивидуальный цикл смены фаз сна экспериментальным путем. А потом рассчитайте на сколько заводить будильник, или во сколько ложиться спать, чтобы в момент пробуждения Вы были в правильной фазе. Это, пожалуй, самый важный из советов. Воспользуйтесь нашими советами, и тогда у Вас более не будет возникать вопроса "как выспаться за 5 - 6 часов".