Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Шум как неблагоприятный фактор среды обитания

11.04.2020

Шум как неблагоприятный фактор среды обитания

Шум как неблагоприятный фактор среды обитания

Шумом называют любой нежелательный звук или совокупность беспорядочно сочетающихся звуков различной частоты и интенсивности. Звук представляет собой волнообразно распространяющийся в упругой среде колебательный процесс в виде чередующихся волн сгущения и разряжения частиц этой среды - звуковые волны.

Человек всегда жил в мире звуков и шума. Для нас шум как физический фактор является неотъемлемой частью окружающей среды. В природе громкие звуки редки, шум относительно слаб и непродолжителен, поэтому естественный природный шум (шелест листвы, птичьи голоса, легкий плеск воды) приятен и в большинстве успокаивает, помогает снимать стресс. В противоположность природному шуму становятся городские шумы (транспортный, промышленный, строительный, бытовой), которые сейчас являются постоянной частью человеческой жизни, становясь причинами раздражения и повышенной утомляемости.

По временным характеристикам различают шумы:

• постоянный: шум, уровень которого за временной отрезок изменяется менее чем на 5 дБА;

• непостоянный: шум, уровень которого за временной отрезок изменяется более чем на 5 дБА.

Непостоянные шумы можно подразделить на следующие виды:

- колеблющиеся во времени, уровень звука которых непрерывно изменяется во времени;

- прерывистые, уровень звука которых ступенчато изменяется                        (на 5 дБА и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более;

- импульсные, состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый из которых имеет длительность менее 1 с;

- тональные, характеризуемые единственной частотой или узкополосными компонентами, различаемыми на слух на фоне общего шума.

Воздействие шума на организм человека можно условно разделить на специфическое и неспецифическое. Специфическое воздействие – непосредственно на орган слуха, вызывающее снижение слуховой чувствительности и в дальнейшем хроническую тугоухость. Неспецифическое – возникающее в организме в целом, вызывая изменения деятельности центральной нервной системы, следствием чего являются расстройства регулирующих функций органов и систем человека. Шум создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая на него психологическое воздействие. Шум способен увеличивать содержание в крови таких гормонов стресса, как кортизол, адреналин и норадреналин - даже во время сна. Чем дольше эти гормоны присутствуют в кровеносной системе, тем выше вероятность, что они приведут к опасным для жизни физиологическим проблемам.

В связи с этим проблеме шума в настоящее время уделяется особое внимание. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» осуществляет инструментальный контроль нормируемых показателей акустического фактора на рабочих местах и в быту. Наша лаборатория оснащена современными приборами, позволяющими качественно и профессионально проводить измерения акустического фактора.