Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Осторожно! Описторхоз!

14.05.2019

Не все любители рыбных деликатесов  знают, что рыба без соответствующей обработки может стать причиной тяжелой болезни - описторхоза. Заболевание относится к группе гельминтозов, возбудитель - представитель плоских червей из группы трематод рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus.    Заразиться этой  болезнью можно, если съесть плохо прожаренную или недоваренную рыбу. Опасность представляет также вяленая, сушеная и малосоленая рыба. Чаще всего заражена описторхом  рыба семейства карповых:  язь, сазан, толстолобик, вобла,  лещ, жерех, чехонь, плотва,  красноперка, линь. В природной среде рыба заражается описторхом от водных моллюсков, которые заглатывают  яйца гельминта, попавшие в воду водоема  с испражнениями  плотоядных животных и человека. Опасность заключается в том, что определить на глаз, заражена рыба или нет, невозможно.  В организме человека гельминты  поселяются в протоках печени и поджелудочной железы.  Первые признаки болезни проявляются через 2 - 3 недели после употребления рыбы: повышенная температура, головная боль, боли в правом подреберье, аллергические высыпания. Это симптомы  острой стадии описторхоза. Вначале страдают протоки печени, а затем и сама печеночная ткань. Эффективность лечения зависит от того, насколько быстро вы обратитесь к врачу и будет установлен правильный диагноз. Если вовремя не начать лечение, описторхоз может осложниться  циррозом  и раком печени. Обращаем внимание, что описторхозом болеют не только взрослые, но и дети.

В целях  профилактики описторхоза необходимо  варить рыбу не меньше 20 минут в кипящей воде или обжаривать в течение этого же времени. Крупную рыбу следует разделать на небольшие куски для лучшей термической обработки.  Если решили солить рыбку, используйте крутой раствор с 14 % содержанием соли. В зависимости от вида и величины рыбы процесс засолки длится от  10 до  20 суток.  Личинки также гибнут при низких температурах (-280 –  -400  С), продолжительность замораживания в зависимости от температуры  – не менее 7-32  часов.

Специалисты паразитологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводят исследование рыбной продукции на наличие личинок гельминтов, также проводят диагностику описторхоза методом иммуно-ферментного анализа (ИФА). Исследуемый материал: сыворотка крови человека, в которой методом ИФА можно обнаружить антитела к антигенам описторхисов.  Исследования проводятся в лаборатории как для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, так и на договорной основе для частных и юридических лиц. Информация о номенклатуре исследований паразитологической лаборатории, их стоимости размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».