14.06.2018
Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, протекающее с повышением температуры тела, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией организма.
Корь – одна из самых распространенных инфекций на земном шаре. Это заболевание было известно еще за несколько веков до нашей эры и вплоть до 19 века считалось одной из самых грозных детских инфекций, нередко заканчивавшейся летальным исходом.
В течение апреля-мая 2018г. на территории Пензенской области зарегистрировано осложнение эпидемиологической ситуации по кори. В период с 23.04.2018г. на территории региона зарегистрировано 9 лабораторно подтвержденных случаев кори. В настоящее время очаги кори купированы. Продолжается активная работа по стабилизации эпидситуации и поддержанию эпидемиологического благополучия по кори. Проводится подчищающая против кори иммунизация лиц в максимально быстрые сроки.
Источником инфекции является только больной человек. И наиболее заразен он в период начала заболевания, когда еще нет сыпи. Но уже после 4 дня от начала высыпаний больной считается незаразным.
Передается вирус воздушно-капельным путем (с потоком вдыхаемого воздуха) и в закрытых помещениях распространяется на значительные расстояния – в соседние комнаты, через коридоры в другие квартиры и на другие этажи. После перенесенной кори создается стойкий иммунитет. Повторная корь наблюдается очень редко. В последние годы корью нередко стали болеть взрослые – ранее не привитые или утратившие иммунитет.
Вирус проникает в организм через слизистую верхних дыхательных путей и, иногда, через конъюнктиву глаз. Затем он проникает в кровь. Вообще этот вирус «любит» дыхательную систему, центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Важной чертой его «характера» также является его способность вызывать резкое снижение иммунитета с развитием из-за этого бактериальных осложнений и нарушения витаминного баланса (резко снижается содержание витаминов С и А).
Инкубационный период составляет примерно 8-14дней, редко 17дней. Острое начало болезни: появляются насморк, осиплость голоса, сухой навязчивый кашель. Отмечаются светобоязнь, покраснение глаз, отечность век, гнойный конъюнктивит. Нарушается общее состояние – расстраиваются сон, аппетит, ребенок становится вялым, плаксивым. Этот период длится 3-4 дня. Важным диагностическим признаком является появление серовато-беловатых точек величиной с маковое зерно на слизистой щек у коренных зубов, на слизистой губ и десен. Они обнаруживаются за 1-3 дня до появления сыпи. Период высыпания начинается на 4-5 день болезни. Появляется сыпь в виде мелких розовых пятен, сначала на лице, шее, за ушами, потом сыпь полностью покрывает туловище, верхнюю часть рук, на третий день распространяется на ноги и руки.
Этапность высыпаний – сверху вниз – важный диагностический признак. В первый день высыпаний температура тела нарастает относительно предыдущих дней и сохраняется высокой весь период высыпаний. Этот период – самый тяжелый в течении болезни, отмечаются беспокойство, бред, иногда сонливость, часто бывают носовые кровотечения (катаральный период): повышается температура тела до 380-400 .
Осложнения заболевания могут появиться в любой период болезни и являются единственной причиной смертности при кори. Чаще всего это тяжелые поражения дыхательных путей – ларингиты, ларинготрахеобронхиты, пневмония, отиты, вызванные присоединением вторичного бактериального процесса. Со стороны нервной системы – энцефалиты и менингиты. У взрослых корь протекает тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями. Препаратов для специфического лечения кори не разработано.
Профилактика кори
Для профилактики кори с целью создания активного иммунитета проводится плановая вакцинопрофилактика живой коревой вакциной, в соответствии с календарем прививок. Введение вакцины против кори проводится двукратно: вакцинация в возрасте 1 года и ревакцинация в возрасте 6 лет. Если же вакцинация, по каким-либо причинам не была проведена, рекомендуется провести в максимально ближайшее время.