Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Энтеровирусные инфекции.

11.06.2020

Энтеровирусные инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

 Летний сезон всегда характеризуется ростом энтеровирусных инфекций.  Карантинные мероприятия, разобщенность населения сказались  на  заболеваемости  энтеровирусной инфекции. За 5 месяцев 2020 года в области заболело 7 человек, в том числе 6 детей до 14 лет. Заболевание регистрировалось в г. Пензе, Башмаковском, Тамалинском районах.

Энтеровирусные инфекции это группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, имеющие летне-осеннюю сезонность и характеризующиеся многообразием клинических проявлений.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до двух месяцев.

Гибель энтеровирусов происходит при нагревании до 50°С, при высушивании, действии ультрафиолета, дезинфицирующих средств.

Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет от 1 до 14, чаще 5-7 дней. Заболевание регистрируется чаще всего среди детей.  

 Клиника энтеровирусной инфекции  разнообразна, у кого-то протекает почти незаметно и вызывает симптомы, похожие на обычную простуду, а у кого-то протекает очень тяжело. Симптомами энтеровирусной инфекции могут быть: высокая температура 38,5-400 С, слабость, озноб; головная боль, боли в мышцах и суставах, чуть позже (но не обязательно) могут появиться боли в горле (ангина), тошнота и рвота, боли в животе, понос.

Источником инфекции является больной человек или носитель. После начала болезни вирус продолжает выделяться с частицами слизи из горла в течение 1-3 недель и частицами кала в течение 1-2 месяцев.

Здоровый человек может заразиться при общении с заболевшим человеком, пользовании общей посудой, полотенцем. Дети могут заразиться от других детей во время игры.  

Также заразиться энтеровирусной инфекцией можно при плавании в поверхностных водоемах, бассейнах в которых  способны выживать энтеровирусы, а также при употреблении инфицированных овощей, фруктов и воды.

Специфических мер профилактики энтеровирусных инфекций не разработано.

Меры личной профилактики энтеровирусной инфекции заключаются в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (употребление для питья кипяченой и бутиллированной воды), тщательной обработке фруктов и овощей с последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

 При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.