Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Иксодовый клещевой боррелиоз, меры профилактики

14.06.2020

Иксодовый клещевой боррелиоз, меры профилактики

Иксодовый клещевой боррелиоз, меры профилактики

  Начало лета в нашей области  радует теплой погодой и влажной погодой. Грибники активно потянулись в лес за грибами, но тщетно, пока в лесу только встречаются единичные подосиновики и луговички,  но  зато растет  число пострадавших от укусов клещей.  

Ежегодно  в области регистрируется  свыше 2000 человек пострадавших от укусов клещей. На 04.06.2020 г. зарегистрировано 672 пострадавших от укусов клещей,  в том числе 229 детей до 14 лет.

 Напоминаем, что укус клеща не безобиден. Клещи на территории Пензенской области  являются переносчиками иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).  Из 599 клещей доставленных в вирусологическую лабораторию на исследование от лиц, укушенных клещами, 89 оказались зараженными возбудителями ИКБ.  Своевременно проведенное профилактическое лечение  предотвратит развитие заболевания ИКБ.

  Учитывая то, что в силу некоторых особенностей  течения заболевания (наличие малосимптомных форм заболевания, недостаточная информированность населения о болезни и т.д.) только около четверти больных обращаются за медицинской помощью, остальные надеются на русское «авось». А в случае отсутствия своевременного лечения,  болезнь  может перейти  из острой стадии в хроническую и привести  к инвалидизации больных.

Инкубационный период  ИКБ составляет от 2 до 35 дней, в среднем 1-2 недели. На месте присасывания зараженного клеща появляется зуд, болезненность, отек тканей и красное пятно (эритема), которая  называется  мигрирующей, так как постепенно увеличивается в размерах от 5 до 60 см и более. Появление пятна сразу после укуса – это аллергическая неспецифическая  реакция на слюну клеща.

 Появление эритемы в более поздние сроки свидетельствует о заражении иксодовым боррелиозом и требует немедленного обращения к врачу для лечения. 

Иногда заболевание протекает без характерной эритемы, возбудители сразу же поражают органы и ткани. В этом случае заболевание протекает гораздо тяжелее. Поражения внутренних органов возникают как в острой, так и в хронической стадии заболевания.

Помимо эритемы у больного появляется головная боль, температура, слабость, недомогание,  на начальных стадиях  заболевание протекает как гриппоподобное, появляются мышечные, суставные боли. Часто указанные проявления могут исчезнуть, но это не означает прекращения инфекционного процесса. Если изменения со стороны органов в начале заболевания еще обратимы и хорошо поддаются лечению, то в хронической стадии поражения органов приводят к необратимым изменениям, приводящим к инвалидности.

Наиболее часто поражается опорно-двигательный аппарат, в 6-8% случаев – сердечно-сосудистая система, в 10-30% - нервная система, остальные органы и системы поражаются реже.

Как обезопасить себя от встречи с клещом?

При посещении леса – защищать свое тело от заползания клещей. Отправляясь в лес, лучше надевать светлую, однотонную одежду – так клеща лучше увидеть. Рубашку заправляют в брюки, ворот и манжеты плотно застегивают, брюки заправляют в носки.

 На одежду наносят специальные отпугивающие средства – репелленты (Тайга, ДЭТА, Перманон и другие).

В лесу каждые два часа проводят само - взаимоосмотры. Осмотр проводят  на открытом пространстве (поляне). Порядок осмотра такой:  после раздевания одежду сначала осматривают снаружи, потом внутри и затем уже тело.

Возвратившимся из леса, дачи, с кладбища  и т.д.неоходимо тщательно осмотреть одежду и дары леса, примять душ.

При обнаружении присосавшегося клеща, обратитесь за медицинской помощью в  травмпункт для  его удаления и проведения  исследования на зараженность боррелиями.

При самостоятельном удалении клеща,  его помещают в чистый флакон с плотной крышкой, предварительно положив в него смоченную водой ватку,  и доставляют  на исследование  в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» ул. Лермонтова,36, телефон 548135

При положительном результате исследования клеща  пострадавшему от укуса клеща  необходима консультация врача для назначения  лечения.

Теплая, влажная погода- лучшие условия для  клещей,   помните об этом, посещая лес. Соблюдая вышеперечисленные профилактические меры Вы можете избежать укусов клещей и сохранить свое здоровье.