Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Организация детского отдыха и оздоровления в летний период 2020 года

13.06.2020

Организация детского отдыха и оздоровления в летний период 2020 года

 

Обеспечение качественного, полноценного и безопасного отдыха и оздоровления детей является одним из приоритетных направлений деятельности учреждения.

В 2020 году на территории Пензенской области планируется открытие порядка 300 учреждений летнего отдыха и оздоровления.

В рамках летней оздоровительной кампании 2020 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области», в соответствии с государственным заданием и поручениями Управления Роспотребнадзора по Пензенской области, осуществляет следующую работу:

- проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз организаций отдыха и оздоровления детей и подростков с оформлением экспертных заключений;

- проведение гигиенической подготовки и аттестации персонала оздоровительных учреждений по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия;

- энтомологическое обследование территории загородных лагерей и лагерей труда и отдыха с целью проведения контроля качества акарицидной обработки территории;

- проведение лабораторно-инструментальных исследований: отбор проб питьевой воды, воды водных объектов, почвы с игровых площадок, пищевых продуктов и готовых блюд и кулинарных изделий на пищеблоках на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические показатели, смывов с объектов внешней среды на микробиологические и паразитологические показатели, замеров мощности дозы гамма-излучения на территории лагерей, микроклимата и освещенности в корпусах для проживания детей и др.

Летние оздоровительные учреждения проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу в нашем учреждении с целью установления соответствия (несоответствия) условий для осуществления летнего отдыха и оздоровления детей и подростков действующим санитарным требованиям.

В условиях сохранения риска распространения новой коронновирусной инфекции (COVID-19) при организации работы учреждений отдыха детей и их оздоровления предъявляются дополнительные требования:

- осуществляется одномоментный заезд всех детей в лагерь (в один день), а также - одномоментный выезд, с перерывом между сменами не менее 2-х дней (для проведения заключительной дезинфекции всех помещений).

- устанавливается запрет на прием детей после дня заезда и на временный выезд детей в течение смены.

- наполняемость групп, отрядов должна составлять не более 50% от проектной мощности.

- во время заезда проводится обязательная термометрия каждого ребенка и сопровождающих взрослых с использованием бесконтактных термометров с оформлением результатов в журналах.

- на каждого ребенка при заезде должны быть документы о состоянии здоровья: сведения о прививках, о перенесенных заболеваниях, в том числе инфекционных, справка лечебной сети об отсутствии контакта с инфекционными больными, в т.ч. по COVID-19.

- при входе во все помещения (здания), в том числе перед входом в столовую рекомендуется устанавливать дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

- ежедневно проводится «утренний фильтр» с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров среди детей и сотрудников с целью своевременного выявления и изоляции детей и взрослых с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой. Дистанционное измерение температуры тела детей и персонала проводится не менее 2 раз в день (утро-вечер).

- в случае выявления детей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой обеспечивается их незамедлительная изоляция до приезда законных представителей (родителей, опекунов) или приезда бригады скорой помощи.

- на весь период смены в лагере обязательно круглосуточное нахождение не менее 2-х медицинских работников (врача и медицинской сестры).

- за каждым отрядом закрепляется отдельное помещение. Организуется размещение детей, позволяющее обеспечить социальную дистанцию 1,5 м.

- после каждого приема пищи проводится дезинфекция столовой и чайной посуды, столовых приборов с последующим мытьем и высушиванием.

- проводится ежедневная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств эффективных в отношении вирусов (текущая дезинфекция) силами технического персонала организации в специальной одежде и средствах индивидуальной защиты (маски и перчатки). Обеспечивается в отсутствие детей сквозное проветривание помещений.

- дезинфекция воздушной среды обеспечивается с использованием приборов для обеззараживания воздуха.

- в санузлах для детей и сотрудников обеспечивается постоянное наличие мыла, туалетной бумаги, устанавливаются дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.

- с учетом погодных условий организуется максимальное проведение мероприятий с участием детей на открытом воздухе. Массовые мероприятия, в том числе родительские дни, на период работы оздоровительной организации исключаются.

Работа по проведению санитарно-эпидемиологической экспертизы и лабораторно-инструментальных исследований в лагерях продолжается.