Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

12.06.2020

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов                       

Консервы в повседневной жизни буквально незаменимы. Их легко хранить, они долго не портятся, готовы к употреблению практически сразу после открывания. Они не требуют особых манипуляций, в частности, размораживания или удаления несъедобных частей, что нередко необходимо для свежих продуктов. 

Интересно!

Рыбные консервы из некоторых видов рыб содержат больше полезных веществ по сравнению со свежей рыбой того же сорта. Кроме того, они безопаснее свежей с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.

Достоинства рыбных консервов в том, что:

·   они богаты макро- и микроэлементами;

·   содержат много полезных Омега-3 жирных кислот;

·   легко усваиваются по сравнению с консервами из мяса;

·   долго хранятся, не требуют холодильника, незаменимы в полевых условиях и условиях ограниченного времени.

Виды консервов из рыбы:

·  натуральные (в собственном соку) – производятся без добавления масла и предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей. Считаются самыми полезными. Например, горбуша, сайра.

·  в масле. Для приготовления данного вида консервов рыба предварительно подсушивается, бланшируется, коптится или обжаривается, то есть, проходит тепловую обработку. В этом ее главное отличие от натуральных консервов. После чего добавляется заливка в виде растительного масла. Например, сардины, тунец, скумбрия.

·  в томатном соусе. Консервы из обжаренной, бланшированной, сырой рыбы или рыбного фарша с добавлением томатной заливки. Например, килька, скумбрия.

 

Рекомендации по выбору  качественных и безопасных рыбных консервов:

МАРКИРОВКА

При выборе консервов в первую очередь специалисты советуют обращать внимание на наличие маркировки. В соответствии с техническим регламентом маркировка должна содержать информацию о наименовании, составе продукции, массе нетто, данные об изготовителе (наименование и место нахождения), дате изготовления, сроке годности, пищевой ценности и условиях хранения.

ДАТА

Информация о дате изготовления рыбных консервов наносится на банку двумя способами: либо выдавливается на банке, либо наносится на наружную поверхность банки несмываемой краской. Также на банке должны быть указаны: ассортиментный знак, номер предприятия-изготовителя и номер смены.

Наиболее вкусные консервы производятся из свежевыловленной, а не замороженной рыбы. Так, консервы из горбуши лучше покупать, если они выработаны из свежевыловленной рыбы в период путины лососевых (с июля по октябрь).

ТОЧКА ПРОДАЖИ

Приобретать рыбные консервы рекомендуется исключительно в магазинах. На уличных развалах на товар не всегда имеются необходимые документы, а значит, безопасность консервов никто не гарантирует.

ТАРА

Реализация консервов в деформированной таре запрещена. И если вы заметили вмятину на банке, консервы брать не стоит. Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.

ХРАНЕНИЕ

Рыбные консервы следует хранить только в холодильнике.

Важно! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Следуя этим рекомендациям Вы приобретете качественный продукт!