14.08.2018
Каждый человек всегда стремиться убедиться, что с его организмом все в порядке и что он ничем не болеет. Именно стремление врачей и их пациентов не сталкиваться с последствиями заболеваний, а своевременно обнаружить или предупредить их делает столь популярными диагностические процедуры, в том числе с применением рентгеновского излучения.
Для того чтобы на плёнке или на экране получилось изображение органа, через него должны пройти лучи, находящиеся в спектре электромагнитных колебаний между ультрафиолетовыми и гамма-лучами. Они пронизывают каждую клетку организма. Чем больше мощность и продолжительность рентгеновского излучения, тем сильнее его разрушительное действие.
Для оценки радиационной опасности для человека введено понятие «эффективная доза», она выражается в Зивертах (Зв) - это доза любого ионизирующего излучения, оказывающая такое же биологическое действие, как 1 единица рентгеновского или гамма-излучения. В этих единицах рассчитывается допустимая доза облучения для людей в зависимости от их возраста, состояния здоровья и ещё многих параметров. Особенно вредным является рентгеновское облучение для растущего организма, поэтому проведение его в профилактических целях (например, флюорографии) запрещено до достижения 18-летнего возраста. Не назначаются обследования с применением рентгеновской аппаратуры беременным и кормящим женщинам. Для остальных групп населения безопасной дозой облучения при диагностических мероприятиях, согласно СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99/2009) определено облучение равное 1 мЗв за год. Доза свыше 5 мЗв в год считается недопустимой.
Наиболее часто назначаемыми в современной диагностике обследованиями с применением рентгеновского излучения являются: