14.08.2019
Квас позиционируется как традиционный напиток, который хорошо утоляет жажду, обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Согласно ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия», квас - безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Квасы, изготовленные по ГОСТ в зависимости от способа обработки, подразделяют на:
- нефильтрованные - неосветленные и осветленные;
- фильтрованные - непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).
Согласно указанному ГОСТ при производстве квасов применяют пищевые добавки, при этом не предусмотрено применение искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.
В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.
Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, реализующий квас, обязан довести до сведения потребителя:
По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.
Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары, в т.ч. с указанием наименования товара, цены за вес или единицу.
Организация-продавец обязана обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса, а именно:
Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.