Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Что нужно знать потребителю при покупке кваса?

14.08.2019

Квас позиционируется как традиционный напиток, который хорошо утоляет жажду, обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Согласно ГОСТ 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия», квас - безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Квасы, изготовленные по ГОСТ в зависимости от способа обработки, подразделяют на:

- нефильтрованные - неосветленные и осветленные;

- фильтрованные - непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).

Согласно указанному ГОСТ при производстве квасов применяют пищевые добавки, при этом не предусмотрено применение искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей, консервантов.

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в т.ч. торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, реализующий квас, обязан довести до сведения потребителя:

  1. фирменное наименование своей организации,
  2. место ее нахождения (адрес) и режим работы,
  3. информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа,
  4. информацию о реализуемом товаре, в т.ч.:
  • наименование пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя состав пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию;  
  • срок годности пищевой продукции
  • условия хранения пищевой продукции.

По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары, в т.ч. с  указанием наименования товара, цены за вес или единицу.

Организация-продавец обязана обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса, а именно:

  • наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
  • наличие достаточного количества посуды однократного применения
  • наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
  • своевременное удаление отходов.

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.