Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Воздействие охлаждающего микроклимата производственной среды на здоровье работающих

14.10.2020

Одной из главных задач в области охраны и гигиены труда,  выдвигаемых на современном этапе развития производства, важной для сохранения здоровья, обеспечения хорошего самочувствия и высокой работоспособности является поддержание оптимальных метеорологических условий в производственных помещениях и рабочих зонах.

Роль микроклимата в жизнедеятельности человека предопределена тем, что последняя может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного постоянства, которое обеспечивается деятельностью различных систем организма. Работа в условиях нагревающего или охлаждающего микроклимата может послужить причиной снижения защитных сил, работоспособности, усугубления вредного влияния на работающих производственных вредностей.

С наступлением холодного периода года актуальным вопросом становится охлаждающий микроклимат, который характеризуется температурами воздуха значительно меньшими, чем нижние границы зоны комфорта и может привести к дефициту тепла и переохлаждению. В этих условиях находится большое количество людей, занятых наружными работами или работами на открытом воздухе в холодный период года (зимой, ранней весной, поздней осенью):

– нефтяники, строители зданий, мостов, железных дорог, газопроводов, лесозаготовители;

– рабочие в неотапливаемых производственных помещениях (элеваторы, склады, некоторые цехи судостроительных заводов и др.);

– работники, осуществляющие деятельность на хладокомбинатах.

Среди климатических факторов холод оказывает наиболее неблагоприятное воздействие на организм, способствуя развитию сердечнососудистой патологии, приводит к обострению язвенной болезни, развитию простудных заболеваний, снижению двигательной активности, нарушению координации и способности выполнять точные операции.

Показатели микроклимата производственных помещений регламентируются санитарными правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», введенными в действие с 1 января 2017 года. В них требования к показателям микроклимата установлены с учетом общих энергозатрат работающих, продолжительности работы, периода года, а также включают требования к методам измерения и контроля.

Профилактические мероприятия при охлаждающем микроклимате можно разделить на две группы:

- направленные на создание метеорологических условий труда, соответствующим допустимым нормам в помещениях в холодный период: теплоизоляции стен и полов, устройству тамбур-шлюзов у дверей и ворот, эффективно работающему отоплению и вентиляции, включая воздушно-тепловые завесы у ворот и дверей;

- направленные на поддержание допустимого теплового состояния работающих во вредных условиях в холодный период года на открытом воздухе, в неотапливаемых помещениях, в помещениях с искусственно созданным охлаждающим микроклиматом (холодильное оборудование). Допустимое состояние человека может быть обеспечено применением соответствующей одежды и других средств индивидуальной защиты, ограничением времени пребывания в неблагоприятных условиях (защита временем), введением регламентированных перерывов для обогрева и отдыха.

Необходимо организовать и регулярно проводить производственный лабораторный контроль показателей микроклимата, что позволит своевременно и в полном объеме разработать и провести необходимые профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний,  связанных с воздействием неблагоприятного микроклимата.

Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает статья 379 Трудового кодекса и статья 25 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» осуществляет инструментальный контроль нормируемых показателей микроклимата на рабочих местах и производственных помещениях. Наша лаборатория оснащена современными приборами и квалифицированными специалистами, позволяющими качественно и профессионально проводить измерения физических факторов.