Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О результатах мониторинга за плодоовощной продукцией

14.11.2019

За  истекший период 2019г. ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» было исследовано на содержание химических контаминантов  (токсичные элементы, пестициды, микотоксины, нитраты) 920 проб плодоовощной продукции, из них 9 не соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию нитратов, микотоксинов;

паразитологические исследования проведены в  960 пробах плодоовощной продукции, из них в 12 пробах обнаружены яйца гельминтов.

В целях предупреждения пищевых отравлений, связанных с употреблением плодовоовощной продукции, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» рекомендует:

  • воздержатся от приобретения  овощей, ягод и фруктов в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей;
  • при покупке продукции обращать внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (содержание рабочего места, наличие санитарной одежды у продавца, соблюдение правил личной гигиены);
  • обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах. Избегайте приобретения плодов с неестественно ярким цветом и больших размеров. Не покупайте товар в большом количестве, так как плоды быстро портятся. Храните овощи, фрукты и ягоды в холодильнике;
  • при необходимости требуйте от продавца сопроводительные документы на товар, подтверждающие происхождение, качество и безопасность приобретаемой пищевой продукции.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и образовывать еще более опасные вещества. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде, затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть. Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением, рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой.

Мониторинг контроля качества и безопасности плодоовощной продукции, реализуемой на потребительском рынке Пензенского региона, продолжается.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований плодоовощной продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.