15.02.2016
Энтеробиоз - наиболее распространенный контактный гельминтоз среди детей.
В 2015 году, по сравнению с 2014 г., заболеваемость энтеробиозом увеличилась на 21,8% и составила 147,31 на 100 тысяч населения. Всего зарегистрировано 1902 случаев энтеробиоза, на долю детей до 14 лет приходится 1768 инвазированных (93%.).
Среди детей до 14 лет наибольший удельный вес заболевших составили дети в возрасте от 7 до 14 лет – 67,2 %; от 3 до 6 лет – 28,8%.
В структуре заболевших энтеробиозом 1246 случаев заболеваний приходится на учащихся школ; 411 - детей, посещающих ДОУ; 177 - на неорганизованных детей; 51 -взрослое население; 17 - детей из учреждений с круглосуточным пребыванием.
В 15-ти из 30 территорий области (Башмаковском, Белинском, Бесоновском, Городищенском, Земетчинском, Иссинском, Каменском, Колышлейском, Кузнецком, М-Сердобинском, Никольском, Пачелмском, Сердобском, Тамалинском, и г. Кузнецке) показатель пораженности энтеробиозом превышает среднеобластной уровень (0,84 на 100 обследованных) в 1,03-3,5 раза.
Стопроцентной защиты от энтеробиоза не существует - заболеть им может как ребенок, так и взрослый (родители детей или педагоги школ и детских дошкольных учреждений), но наибольшему риску подвергаются следующие группы:
Привычка некоторых детей брать в рот пальцы и грызть ногти также приводит к возрастанию риска заражения энтеробиозом. Высокому уровню заболеваний способствует превышение числа детей в детских учреждениях по сравнению с существующими нормативами, нарушение санитарно-эпидемиологического режима. Источником энтеробиоза является только человек. Домашние животные безопасны в отношении заражения человека энтеробиозом.
Это патология, обусловленная паразитированием остриц. Острицы относятся к круглым червям, имеют белую или бело-серую окраску, размером до 1 см, паразитируют в тонком и слепом кишечнике, а также в начальных отделах толстой кишки. Самки остриц активно двигаются и могут выползать из ануса, откладывая при этом большое количество яиц в перианальных складках.
Заражение происходит от больного человека. Заражаются при проглатывании яиц паразитов, которые при несоблюдении гигиены попадают на руки, предметы быта, постельное белье или пищевые продукты. Часто наблюдается реинвазия - повторное самозаражение больного при расчесывании участков, на которых самки остриц отложили яйца. При незначительной инвазии симптомы могут отсутствовать, а яйца гельминтов обнаруживаются при случайном обследовании. Заболевание, как правило, не приводит к серьезным нарушениям в организме, поэтому для взрослых оно не опасно.
Основная жалоба при энтеробиозе - интенсивный зуд в области ануса, особенно в ночное время. Среди сопутствующих признаков данного заболевания можно назвать следующее: повышенная усталость и плохой сон; головные боли; отсутствие аппетита; скрежет зубами, который наблюдается во время сна; признаки поражения кишечника - боли в животе, метеоризм, жидкий стул с примесью слизи; аллергические реакции; воспалительные поражения половых органов у женщин; недержание мочи.
При наличии характерного зуда в районе заднего прохода и других проявлений инфицирования острицами врач сразу может установить правильный диагноз, но для его подтверждения проводят исследование соскоб на энтеробиоз.
У детей данный гельминтоз протекает значительно тяжелее. Зуд ануса является невыносимым, беспокоит не только ночью, но и в течение дня. Боль в животе интенсивная, может имитировать аппендицит. Также наблюдаются тенезмы (ложные позывы к дефекации) и никтурия (ночное недержание мочи). В детском возрасте более выражены неврологические симптомы.
Больные дети быстро устают, жалуются на головные боли и головокружение, становятся чрезмерно раздражительными, страдают бессонницей, расстройствами памяти и внимания. Также у них значительно подавляется иммунитет и более часто развиваются осложнения (проктиты, вульвовагиниты, гастриты и энтероколиты, вторичное бактериальное поражение перианальной области, эпилептиформные припадки и замедление нервно-психического развития).
Главное в профилактике энтеробиоза у детей - соблюдение ребенком личной гигиены тела.
Родителям необходимо:
Обязательно выполнение вышеперечисленных мер поможет Вам и Вашим детям не только избавиться от остриц, но и предотвратить заражение ими.