Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Гигиенические требования к шуму в жилых помещениях

13.04.2020

Гигиенические требования к шуму в жилых помещениях

Гигиенические требования к шуму в жилых помещениях

Шумовое загрязнение входит в тройку самых актуальных экологических проблем в мире. Естественное шумовое поле составляет всего порядка 20-30 дБ  и для любого живого существа, включая человека, это максимально комфортные условия. Шум, превышающий указанные значения, заставляет нервную систему работать с повышенной нагрузкой. А где как не дома нам хочется тишины и покоя. Так, шум, производимый самим человеком, не беспокоит его, в то время как небольшой посторонний шум может вызвать сильный раздражающий эффект. Отсутствие необходимой тишины, особенно в ночное время, приводит к преждевременной усталости, а звуки высоких частот могут явиться хорошей почвой для развития стойкой бессонницы, неврозов и атеросклероза.

Источники шума в жилых помещениях можно разделить на 2 категории:

- внешние — шум с улицы (авиационный и колесный транспорт, техническое оборудование промышленных объектов, инженерно-технологическое оборудование встроено-пристроенных объектов (вентиляционное, холодильное оборудование предприятий общественного питания и торговли, наружные блоки системы кондиционирования и охлаждения), музыка встроенных в жилые дома ресторанов, кафе и предприятий отдыха и развлечения);

- внутренние — работа общедомовых систем жизнеобеспечения (индивидуальные тепловые пункты, повысительные насосные станции, лифты, трансформаторные подстанции).

По способу распространения различают:

- воздушный шум — распространяющийся в воздушной среде;

- структурный — возникающий при механическом воздействии на твердые элементы конструкций, в связи с чем в них возникают вибрации, колебания от которых мы слышим.

Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука нормируются как в жилых комнатах квартир, так и на территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам. При этом, допустимые уровни шума нормируются в зависимости от времени суток, то есть для дневного времени суток с 7 до 23 часов и для ночного – с 23 до 7 часов.

 

Наименование

помещений,

территории

Время суток

Уровни звука и эквивалентные уровни звука,

дБА

Максимальные уровни звука,

дБА

Жилые комнаты квартир 

с 7 до 23

40

55

с 23 до 7

30

45

Территории, непосредственно

прилегающие к жилым домам

с 7 до 23

55

70

с 23 до 7

45

60

 

В случаях обращений граждан на воздействие повышенного шума, измерения шума проводятся в соответствии с методическими указаниями МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях».

В соответствии с МУК 4.3.2194-07 измерения НЕ ПРОВОДЯТСЯ в отношении шума, обусловленного:

- естественными и случайными явлениями;

- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);

- подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;

- аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами, работами по предотвращению и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, не носящими регулярный или плановый характер, в том числе при уборке снега и льда;

- обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;

- проведении массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.);

- проведением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий.

Измерения уровней шума также не проводятся по обращениям граждан с жалобами на шум при отсутствии постоянной регистрации или прав собственности этих граждан на жилье по соответствующему адресу или отсутствии у заявителей полномочий законных представителей.

Жильцaм, кoтopыe cтpaдaют oт шyмныx coceдeй (громкая музыка, работа строительных инструментов и т.д.) следует обращаться в полицию.

Аккредитованный Лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» осуществляет инструментальный контроль нормируемых показателей акустического фактора в соответствии с установленными методиками.