Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

А вы знаете, какую воду вы пьете?

15.05.2018

Ни для кого не секрет, что тело человека преимущественно состоит из воды. Роль воды в организме человека сложно переоценить, так как она участвует во всех обменных процессах и оказывает значительное влияние на здоровье. Именно поэтому, нужно заботиться не только о достаточном количестве, но и о надлежащем качестве употребляемой жидкости.

Вопрос о том, какую воду лучше пить, люди задают очень часто. В этой статье мы попробуем на него ответить и начнем с родниковой воды.

Чистая, прозрачная, вкусная, животворящая – все это можно сказать о родниковой воде. Родники в городе привлекают большое количество людей, которые хотят пить «по-настоящему чистую воду». Лечебные свойства воды из некоторых родников позволяют строить возле них санатории, пансионаты, лечебницы. Некоторые источники имеют природоохранный статус или содержатся под охраной государства. Но из большинства источников и родников воду нельзя пить даже в кипяченом виде.

Что такое родник? Это подземные воды, выходящие на земную поверхность естественным путем. Ее не зря называют «живой», она доходит к нам в той форме, в какой ее создала сама природа, но такая вода не безопасна для употребления.

Назовем несколько причин не пить воду из родников:

1. Отсутствие качественной очистки и фильтрации. Выхлопные газы от автомобилей, химические вещества – отходы промышленных предприятий, попадая в атмосферу, выпадают в виде дождя на землю. Это влияет на химический состав и вкусовые качества воды из родника. Так как при сильном загрязнении почва уже не только не в состоянии выполнять свою роль естественного фильтра, но и невольно обогащает воду вредными для здоровья человека примесями. Поэтому, если вы все же решили набрать родниковой воды, следите за тем, чтобы источник был достаточно удален от больших городов, промышленных объектов и свалок. Вода намного лучше из родника, который находится на каменистой или глинистой почве, которая не имеет примесей солей и ила. Еще один плюс, если ключ бьет из-под земли на открытом солнечном месте.

2. Качество воды в родниках нестабильно. Даже если экология вокруг родника хорошая и по лабораторным анализам сегодня вода признана питьевой, нет гарантии, что она будет такой и завтра. Поэтому воду в родниках и источниках надо проверять, как говорится, перед употреблением. Роспотребнадзор со своей стороны регулярно проводит такие проверки. (Подробная информация о родниках г.Пензы размещена на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»)

3. Антисанитарная обстановка вокруг родника, отсутствие правильного забора воды. Где-то вода выходит через трубы, а где-то — бьет ключом. Выглядит красиво, но пить такую воду нельзя. Обращайте внимание на то, чтобы вода, обязательно, была проточной, так как в стоячей воде быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Так же важно, чтобы родник был облагорожен, находился далеко от промышленных предприятий, химических заводов, городской свалки и т.п. И тогда есть вероятность, что в источник не будут попадать вредные вещества. Для того чтобы родниковая вода приносила организму только пользу, нужно быть уверенным в том, что она отвечает всем санитарным нормам и правилам.

4. Заражение воды из источников. Чистые родники, конечно же, существуют в природе, но все они расположены не в городах. Загрязнения в воде самые различные. В ней может быть повышенное содержание нитратов и нитритов, что указывает на фекальные загрязнения (часто встречается в родниках, расположенных вблизи частных домов). В то же время, если родник находится на территории города, возможно смешение воды с водами техногенного происхождения и с канализационными стоками. В результате этого, вода загрязняется патогенными микроорганизмами, техническими маслами, нефтепродуктами, тяжелыми металлами и т.д. Когда родник располагается далеко от населенного пункта, и водяной пласт залегает на глубине нескольких десятков метров, то вполне обоснованно говорить, что такая вода полезная для здоровья.

Важно знать! Перед тем, как пить воду из незнакомого источника, ее нужно отвезти на анализ в лабораторию. Так, вы обезопасите себя от нежелательных последствий, употребляя воду неизвестного происхождения.

Берегите свое здоровье, не пейте воду из непроверенных, сомнительных источников.