Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Что нужно знать потребителям о биологически активных добавках к пище

15.05.2019

В соответствии c действующим законодательством РФ и Евразийского экономического союза, биологически активные добавки к пище относятся к пищевой продукции.

Биологически активные добавки к пище (БАД) - это природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции.

БАД к пище делятся на нутрицевтики и парафармацевтики, эубиотики и пробиотики.

Нутрицевтики – БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон).

Парафармацевтики - БАД, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Эубиотики – БАД, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Пробиотики - синоним понятия эубиотики.

Таким образом, биологически активные добавки к пище, являются дополнительными источниками биологически активных веществ (в том числе аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ), помогают устранить дефицит макро- и микронутриентов, оптимизировать пищевой рацион, но не могут использоваться для лечения заболеваний, так как не являются лекарственными средствами.

БАД к пище выпускаются в обращение на территории Евразийского экономического союза после государственнной регистрации. Сведения о государственной регистрации вносятся в единый Реестр свидетельств о государственной регистрации, являются общедоступными и размещаются на специализированном поисковом сервере в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресам: http://www.eurasiancommission.org.ru и http://fp.crc.ru (российская часть).

Каждый потребитель может ознакомиться с информацией о БАД ненадлежащего качества  на сайте Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru.

Продажа БАД к пище может осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

Розничная продажа БАД к пище на дому у потребителя, через дистрибьютерскую сеть (посредством распространителей) не допускается.

Маркировка БАД должна содержать сведения, наносимые на маркировку пищевой продукции:

  • наименование продукции;
  • состав продукции;
  • количество продукции;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения,
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • показатели пищевой ценности продукта,
  • единый знак обращения на рынке.

Обращайте внимание на способ нанесения маркировки: если она стерта или плохо читаема, не видна дата изготовления или иные обязательные сведения о продукте, то данный товар не следует приобретать.