Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Лабораторная диагностика ОКИ

15.05.2019

В связи с подготовкой к летней оздоровительной компании существует необходимость обязательного профилактического обследования на носительство возбудителей ОКИ вирусной и бактериальной этиологии персонала летних оздоровительных учреждений, контактирующего с пищевыми продуктами (готовыми блюдами) и питьевой водой.

Отделение исследований на вирусные, особо опасные и природно-очаговые инфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводит лабораторные исследования биологического материала по выявлению наиболее распространенных возбудителей ОКИ вирусной  (методом ПЦР и ИФА) и бактериальной этиологии.

Для выявления РНК возбудителей астровирусов, ротавирусов, норовирусов и энтеровирусов используются  методика полимеразноцепной реакции (ПЦР). Для выявления антигена ротавирусов, норовирусов используется метод иммуноферментного анализа.

Материалом для исследований является кал (ректальный мазок для бактериологического исследования), который отбирают в одноразовый пластиковый контейнер. Собранные образцы можно хранить при температуре +4 °С в течение суток, далее хранение осуществляется при температуре -20 °С. Контейнер маркируется фамилией обследуемого (для физических лиц) или номером в соответствии с прилагаемым списком обследуемых (для лечебных учреждений). Исследование проводится в течении 5 рабочих дней.

Прием анализов и выдача результатов осуществляется в рабочие дни с     8-30 до 12-00 и с 13-00 до 16-00 по адресу: ул. Лермонтова д. 36, отделение исследований на вирусные, особо опасные и природно-очаговые инфекции.