Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Рекомендации по выбору плодовоовощной продукции, в частности – клубники, черешни.

15.06.2021

Рекомендации по выбору плодовоовощной продукции, в частности – клубники, черешни.

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники, черешни. Хотя сейчас самые разнообразные ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России.

В летний период очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, ягоды, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать данный вид продукции, на что следует обратить внимание в первую очередь.

Советы потребителям!

Не приобретайте продукцию в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний. При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличие полного комплекта санитарной одежды.

Выбираем клубнику

  • Клубника богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Так что эту ягоду можно рекомендовать и детям и взрослым. Исключение составляют люди с аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта во время обострения болезни (язвенная болезнь, гастрит и пр.). В 100 г клубники содержится 36 ккал. Эта самая низкокалорийная ягода хороша при диетах.
  • При покупке клубники в магазине можете попросить сертификат качества у продавца, в котором должно быть указано, где она выращена и из какой страны привезена. В идеале клубника должна быть сорвана не более 2 суток назад, но не всегда удается соблюсти это условие.
  • Прежде всего, ягода должна быть сухой. Цвет - ярко-красный, вид - гладкий, упругий и блестящий. У ягод обязательно должны быть свежие зеленые хвостики. Не спешите их обрывать - это запускает процесс разрушения витамина С. Пятна на клубнике показывают, что ее выращивали с применением химикатов. Слишком темный цвет может говорить о том, что применяли селитру.
  • Необработанная клубника оставляет пятна сока на посуде и таре, в которой ее продают. Ягоды с гнилыми бочками продавец постарается замаскировать. Поэтому настаивайте, чтобы клубнику в лотки или корзинки накладывали прямо при вас. А вот то, что настоящая клубника мелкая, а та, что покрупнее выращена с помощью химикатов - миф. Сортов этой ягоды великое множество и она может быть самых разных размеров и оттенков цвета.
  • Аромат клубники ни с чем не перепутаешь. Если ягода ничем не пахнет - пресной она будет и на вкус. Самый лучший способ выбрать клубнику - это попробовать пару ягод. Но помните, что лучше ее перед этим вымыть.
  • Клубника плохо хранится и быстро портится, поэтому нет смысла брать ее впрок. Но если ягоде предстоит полежать - ни в коем случае ее не мойте, так она моментально пустит сок и превратится в кашу.

Выбираем черешню

  • Черешня содержит витамин Е, антиоксиданты, медь, аскорбиновую кислоту и витамин Р. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, а врачи часто называют ее эликсиром молодости.
  • У черешни практически нет противопоказаний, ее не рекомендуют только аллергикам и людям с непроходимостью кишечника. Но переедать ее не стоит, так как она может вызвать вздутие живота. В 100 г черешни содержится 52 ккал, тем, кто следит за весом, эту ягоду лучше есть в первой половине дня.
  • Первая черешня появляется на рынках в мае. Но специалисты рекомендуют не торопиться. В июне она будет и дешевле, и вкуснее.
  • Как у клубники хвостики, так у черешни показатель ее зрелости и качества - плодоножка. Она должная быть зеленой и упругой. Сухие плодоножки подскажут, что черешня долго хранилась или перезрела. А вмятины и мягкие места указывают, что условия хранения не соблюдались.
  • Сами ягоды должны быть сухими, плотными. Не слишком твердыми, но и не мягкими. Глянцевыми. Чем темнее ягоды - тем насыщеннее вкус и больше полезных и питательных веществ в них содержится.
  • Обязательно понюхайте черешню перед покупкой - у нее не должно быть запаха брожения. Откажитесь от покупки, если в ящике видите много подгнивших ягод. Даже отобранная из такой тары черешня быстро испортится. И, конечно, вы так же имеет право посмотреть на документы на ягоду, которые обязаны быть у продавца.
  • Перед тем, как предложить ее близким, черешню нужно тщательно промыть. Чем дольше хранят черешню, тем выше в ней уровень витамина С. Пик витамина в ягоде достигается на третьи сутки хранения в холодильнике, а если вы хотите полакомиться ягодами зимой - ее можно заморозить.

                                                                                      

Следуя этим рекомендациям, вы приобретете качественный продукт!