15.09.2020
На улице золотая осень, а в Пензенской области началась вакцинация населения против гриппа. В связи с пандемией новой короновирусной инфекции возросло число желающих привиться против гриппа. На 11 сентября привито свыше 53 тысяч человек, четвертая часть из привитых – дети до 14 лет.
Из года в год специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимающиеся изучением изменений видов вируса гриппа, прогнозируют, какой именно штамм вируса в осенне-зимний период вызовет большую опасность для здоровья людей.
По данным Министерства здравоохранения РФ и по данным полученным от ВОЗ в сезон 2020-2021 г.г. в нашей стране будут активны 4 вида гриппа, три из которых ранее не были широко распространены не только на территории России, но и рядя других европейских государств. Поэтому создание новой вакцины от гриппа проводилось с учетом всех особенностей новых штаммов вируса.
Также ученые не исключают возможности циркуляции в стране помимо 4 смертельно-опасных видов еще одного вида гриппа штамма B (Брисбен), который на протяжении многих лет встречается у заболевших. К счастью он не несет смертельной опасности для жизни людей.
Все виды вакцин, разработанные в России, имеют в своем составе антитела для каждого штамма, который будет активен в осенне-зимний период 2020-2021 года.
Напоминаем, что наибольшую опасность грипп представляет для людей имеющих хронические заболевания (бронхиальная астма, болезни легких и сердечно-сосудистой системы, страдающих сахарным диабетом), а также ослабленный иммунный ответ. В группе особого риска дети, женщины ожидающие ребенка и пожилые люди.
Первые симптомы заболевания появляются уже на 1-2 сутки от момента заражения. Вирус, попав на слизистые оболочки органов дыхания, размножается с невероятной скоростью.
Основным характерным симптомом болезни является высокая температура. Ее повышение до высоких цифр (38,5-40°C) происходит очень резко и держится около 3-х дней на высоком уровне.
Характерными симптомами гриппа являются: головная боль, сухость в носоглотке, озноб, мышечные боли, сухой кашель, слезотечение, снижение или полное отсутствие аппетита, першение в горле, светобоязнь, боль за грудиной, слабость во всем теле, ломота в суставах, повышенная потливость. Редко при гриппе бывает насморк.
На сегодняшний день самым эффективным средством против гриппа является вакцинация, хотя и она не дает 100% гарантии от заражения. Но в случае своевременной прививки и формирования иммунного ответа к вирусу, при прямом контакте с ним, болезнь либо не развивается, либо протекает в легкой форме, с незначительной симптоматикой и быстрым выздоровлением. Вакцинация предотвращает развитие большого количества осложнений.
Хочется, чтобы каждый житель нашей области, заранее оценил риски заражения гриппом, который в сочетанном варианте с новой короновирусной инфекцией может привести к различным осложнениям.
А чтобы избежать осложнений, нужно просто своевременно привиться от гриппа.