Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Подумайте о вакцинации против гриппа

15.09.2020

На улице золотая осень, а в Пензенской области началась вакцинация населения против гриппа. В связи с пандемией  новой короновирусной инфекции   возросло число желающих привиться против гриппа. На 11 сентября привито  свыше 53 тысяч человек,  четвертая часть из привитых – дети до 14 лет.   

 Из года в год специалисты  Всемирной организации  здравоохранения (ВОЗ), занимающиеся изучением изменений видов вируса гриппа, прогнозируют, какой именно штамм вируса в осенне-зимний период вызовет большую опасность для здоровья людей.

По данным Министерства здравоохранения РФ  и  по данным    полученным от ВОЗ  в сезон 2020-2021 г.г.   в  нашей стране будут активны 4 вида гриппа, три из которых ранее не были широко распространены не только на территории России, но и рядя других европейских государств.  Поэтому создание новой вакцины от гриппа  проводилось с учетом всех особенностей новых штаммов вируса.

Также ученые не исключают возможности циркуляции в стране помимо 4 смертельно-опасных видов еще одного вида гриппа штамма B (Брисбен), который на протяжении многих лет встречается у заболевших. К счастью он не несет смертельной опасности для жизни людей. 

Все виды вакцин, разработанные в России, имеют в своем составе антитела для каждого штамма, который будет активен в осенне-зимний период 2020-2021 года.

Напоминаем, что  наибольшую опасность грипп представляет для людей имеющих хронические заболевания (бронхиальная астма, болезни легких и сердечно-сосудистой системы, страдающих сахарным диабетом), а также ослабленный иммунный ответ. В группе особого риска дети, женщины ожидающие ребенка и пожилые люди.

Первые симптомы заболевания появляются уже на 1-2 сутки от момента заражения. Вирус, попав на слизистые оболочки органов дыхания, размножается с невероятной скоростью.

Основным характерным симптомом болезни является высокая температура. Ее повышение до высоких цифр (38,5-40°C) происходит очень резко и держится около 3-х дней на высоком уровне. 

Характерными  симптомами гриппа  являются: головная боль, сухость в носоглотке, озноб, мышечные боли, сухой кашель, слезотечение, снижение или полное отсутствие аппетита, першение в горле, светобоязнь,  боль за грудиной, слабость во всем теле, ломота в суставах, повышенная потливость.  Редко при гриппе бывает насморк.

 На сегодняшний день самым эффективным средством  против гриппа  является вакцинация, хотя и она  не дает 100% гарантии от заражения. Но в случае своевременной прививки и формирования иммунного ответа к вирусу, при прямом контакте с ним, болезнь либо не развивается, либо протекает в легкой форме, с незначительной симптоматикой и быстрым выздоровлением. Вакцинация предотвращает развитие большого количества осложнений.

 Хочется,  чтобы каждый житель нашей области, заранее оценил риски заражения  гриппом, который в сочетанном варианте с новой короновирусной инфекцией может  привести к различным осложнениям.

А чтобы  избежать осложнений,  нужно просто своевременно привиться от гриппа.