Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Как выбрать елку.

15.12.2020

Как выбрать елку.

           До Нового года остались считанные дни, неизменный атрибут и главное украшение новогоднего   праздника -  ёлка.

Если Вы остановили свой выбор на натуральном дереве, то приобрести живую ёлку можно на городском елочном базаре или в лесничестве. Новогодние ярмарки с середины декабря открываются на розничных рынках, и на территориях, прилегающих к торговым центрам. Покупать ёлки «с рук», у так называемых черных лесорубов незаконно. Чтобы избежать покупки незаконно вырубленной ёлки, следует приобретать дерево только в официальных точках продаж и интересоваться у продавцов наличием договора с питомником елей о покупке деревьев.

Лучше всего идти за ёлкой в двадцатых числах декабря. Ёлка, купленная раньше, осыплется задолго до окончания череды новогодних праздников.

Какое дерево выбрать?

  • Выбирайте ёлку с ровным, достаточно толстым стволом без трещин. Дерево с тонким стволом не простоит долго.
  • Ветви должны быть гибкими. Если ветки сухие и ломаются при минимальном усилии – ёлку брать не стоит.
  • Иголки должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться. Слегка потрясите ёлку - если иголки осыпаются, это плохой признак.
  • Разотрите несколько иголочек в ладонях - должен ощущаться интенсивный запах хвои. Сухая, крошащаяся хвоя и отсутствие характерного аромата – признаки давно срубленного дерева.
  • Выбирайте ёлку с одной макушкой. Если макушек две, три, или она обрезана, покупать такое дерево не нужно.

После покупки важно правильно донести ёлку до дома. Попросите продавца упаковать дерево в пластиковую сетку - рукав, или захватите с собой веревку и самостоятельно примотайте ветки к стволу.  В квартире  обязательно дайте ёлке постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон.

          Возможно,  Вы остановите свой выбор на искусственном дереве. Разнообразие искусственных ёлок, предлагаемых производителями в преддверии Нового года очень велико. Можно купить имитацию сосны, пихты, голубой или обычной ели, с шишками или без шишек, покрытые инеем, с встроенными в ветви разноцветными светодиодными лампочками. Цветовая палитра ограничена только фантазией производителя.

Ветки должны быть надежно закреплены, хвоя на ветках так же должна крепко держаться. Слегка потяните за хвоинки, они не должны отрываться. Проведите по ветке ладонью против роста хвоинок, сожмите веточку в ладони, при этом качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму, и не будут осыпаться. На концах ветвей не должно быть острых краев, оголенной проволоки, зазубрин.

Допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика. Едкий химический запах говорит об использовании материалов, не соответствующих гигиеническим  нормативам.

Экологическая безопасность - одно из важнейших условий правильного выбора искусственных ёлок. Ёлка не должна источать неприятный химический запах и не должна иметь в составе опасных для здоровья человека веществ. Что бы убедиться в этом, попросите продавца показать вам сертификат качества.

При выборе ёлки в магазине обратите внимание на прилагаемую информацию: дату изготовления, правила и условия использования, указание на материал, из которого сделана ёлка, данные производителя и предприятия, принимающего претензии. Вся информация должна быть нанесена на этикетку на русском языке.

Утилизировать ёлки необходимо на специально выделенных площадках для сбора крупногабаритных отходов, которые имеются практически во всех дворах многоквартирных домов.

В случае возникновения спорных ситуаций при приобретении данной  продукции рекомендуем потребителям обращаться в консультационный центр по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» по телефонам: 454816,688851.