Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Зоологический мониторинг и профилактика природно-очаговых инфекций

16.01.2020

На территории Пензенской области ежегодно регистрируются очаги природно-очаговых инфекций -  геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремии, лептоспироза.

В рамках обеспечения эпидемиологического надзора специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводится эпизоотологический мониторинг за численностью и инфицированностью мышевидных грызунов и других объектов внешней среды на наличие возбудителей природно-очаговых инфекций.

На территории Пензенской области встречаются 37 видов мышевидных грызунов, которые участвуют в сохранении и распространении возбудителей природно-очаговых инфекций.

В 2019 году мониторинг проводился в разных природных стациях на территориях г. Пенза, Бессоновском, Городищенском, Кузнецком, Шемышейском, Мокшанском, Колышлейском, Сердобском, Каменском, Лунинском, Пензенском районах. 

Численность мышевидных грызунов составила 14%, что в  2,7 раза выше по сравнению с 2018г. и в 1,8 раза выше среднемноголетнего значения Подъем численности грызунов связан с благоприятными погодными условиями и хорошей кормовой базой в 2018г.

В 2019 году в рамках мониторинга было исследовано 699 экз. грызунов на наличие возбудителей ГЛПС, туляремии и лептоспироза.

Инфицированность грызунов вирусом ГЛПС составила 10,7%. Положительные находки  отмечались в пробах, доставленных из Пензенского, Бессоновского, Лунинского, Городищенского, Кузнецкого, Колышлейского, Сердобского районов и  г. Пензы. 

Высокая численность  и инфицированность грызунов сказалась на заболеваемости ГЛПС среди населения области. В 2019 году  зарегистрировано 866 случаев заболеваний ГЛПС (341 случай - 2018год).

Случаи туляремии и лептоспироза среди населения в 2019 году  не регистрировались, но при исследовании грызунов зарегистрированы положительные пробы на наличие возбудителей этих инфекций, что не исключает возможность заражения населения при посещении природных очагов во время охоты, рыбалки, сбора ягод, грибов.

Главное в профилактике  природно-очаговых заболеваний - избегать контакта с грызунами и соблюдать меры личной профилактики, а именно:

  • защищать жилые здания от проникновения грызунов;
  • при работе весной, перед началом сезона, на дачных участках рекомендуется тщательно вымыть помещения с применением дезинфицирующих средств; 
  • при уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки; 
  • во время уборки не следует принимать пищу, курить;
  • те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.;
  • не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор;
  • не употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты; 
  • для надежного предупреждения заражения ГЛПС и другими природно-очаговыми инфекциями  необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д.