Приемная: +7 (8412) 56-46-97

Контроль за качеством рыбных консервов

16.04.2019

Что такое рыбные консервы:

Сейчас очень популярными стали телевизионные передачи, где показывают, как правильно выбрать тот или иной продукт, на что стоит обратить свое внимание прямо в магазине. Разобраться, что такое «рыбные консервы», чем они полезны при правильном выборе и употреблении, можно с помощью нормативных документов и лабораторного исследования.

Согласно терминологии технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 «рыбные консервы» – это пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, массовая доля которых от массы нетто составляет не менее 50 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок и ароматизаторов, соусов, гарниров, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации. О применении любого из консервантов и ароматизаторов производитель обязан уведомить на этикетке в составе продукта.

Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции помимо даты изготовления, сроков годности, условий хранения пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:

- наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбные консервы");

- зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");

- вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди"); 

- вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").

В чем польза:

Важным показателем для потребителя является пищевая ценность продукта. Ведь, покупая даже недорогие консервы, хочется получить полноценный продукт, в котором есть полезные микроэлементы и витамины. Любая рыба является источником легкоусвояемого белка и фосфора – это ее основная ценность и консервы не исключение.

По органолептическим и физико-химическим показателям рыбные консервы должны соответствовать требованиям ГОСТ, а по показателям безопасности – требованиям технических регламентов, действующим на территории Таможенного Союза.

И последний совет:

Выбирая консервы, ориентируйтесь на ее изготовление по ГОСТу. Это даст вам уверенность в том, что продукция была приготовлена правильно и без добавления лишних компонентов и добавок.

К сожалению, в последнее время, высокая цена – это еще не гарантия качества. Однако важно отметить, что по результатам лабораторных исследований выяснилось, что показатели безопасности (например, бенз(а)пирен, гистамин, нитрозамины, соли тяжелых металлов) не превышают допустимых норм, а значит рыба вылавливалась в районах с хорошей экологией и такие консервы не навредят здоровью потребителя.

Таким образом, при выборе консервов нужно отдавать предпочтение той торговой марке, которой вы доверяете уже на протяжении нескольких лет. И не поддаваться искушению купить продукт подешевле, если он вызывает хоть малейшее сомнение.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что контроль качества и безопасности консервов – задача непростая, но выполнимая. Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» аккредитован на проведение комплекса лабораторно-инструментальных исследований не только в рамках обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического контроля и надзора, но и для всех заинтересованных юридических и физических лиц.