Приемная: +7 (8412) 56-46-97

О результатах мониторинга за качеством и безопасностью хлебобулочных изделий

16.04.2019

Хлеб является основным продуктом ежедневного рациона человека,  поскольку обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами (крахмалом, пищевыми волокнами), белками, витаминами (В1, В2, В6, РР, Е), магнием, железом. Качество хлеба напрямую зависит от характеристик муки и других компонентов рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвоения полезных веществ. 

Для формирования потребительских свойств хлебобулочных изделий при производстве необходимо четкое соблюдение требований к качеству сырья, технологии и рецептурам. Органолептические показатели включают внешний вид хлебобулочных изделий, цвет, состояние мякиша, вкус и запах.

Важнейшими физико-химическими показателями, определяющими качество продукции, являются влажность, кислотность и пористость мякиша.

По итогам 1 квартала 2019 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проведены лабораторные исследования 227 образцов хлебобулочных изделий по показателям качества и безопасности.

Несоответствие по физико-химическим показателям (показателям качества) выявлено в 3,8% исследованных проб.

Неудовлетворительных проб по содержанию солей тяжелых металлов, микотоксинов, ГМО, радиоактивных веществ в хлебобулочных  изделиях не обнаружено.

При покупке продукции необходимо обращать внимание на наличие информации о товаре на потребительской упаковке, которая должна содержать следующее:

  • наименование продукции;
  • состав продукции;
  • количество продукции;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения,
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • показатели пищевой ценности продукта.

Важен и способ нанесения маркировки: если она стерта или плохо читаема, не видна дата изготовления или иные обязательные сведения о продукте, то данный товар не следует приобретать.

Мониторинг качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий, реализуемых на потребительском рынке региона, продолжается.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» оказывает услуги по проведению лабораторных исследований продукции по заявкам производителей и потребителей в соответствии с областью аккредитации.