Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Информация для населения о возможных угрозах, связанных с появлением и распространением лесных пожаров (часть2)

16.06.2020

Информация для населения о возможных угрозах, связанных с появлением и распространением лесных пожаров (часть2)

Информация для населения о возможных угрозах, связанных с появлением и распространением лесных пожаров (часть2)

Лесные пожары – настоящее бедствие, они наносят немалый вред и природе, и человеку. И сам же человек является основным виновником лесных пожаров в современном мире. Однако, как это ни странно, огонь способен оказывать положительное влияние на растительность. Давайте разберемся, когда лесной пожар становится для нас врагом, а когда другом.

Под лесным пожаром принято понимать стихийное, неуправляемое распространение огня по лесной площади. В целом пожары наносят огромный ущерб лесному хозяйству и экономике страны: сгорает древесина, снижается прирост деревьев, ухудшается состав насаждений и их санитарное состояние. Например, под кронами вековых елей тлеющая подстилка полностью выгорает за 2-3 дня, при этом повреждаются корни и кора деревьев. В результате древесные породы, имеющие поверхностные корневые системы и тонкую кору, такие как ель, погибают. В сосновых и лиственных лесах усыхает до 30% деревьев, остальные ослабевают. Насаждения, поврежденные пожарами, часто становятся очагами развития опасных вредителей и болезней. Устойчивые низовые пожары полностью уничтожают травяную растительность, подрост, подлесок, частично почвенный перегной, семена, находящиеся в верхних слоях почвы. При  верховых пожарах огнем охватывается не только почвенный покров и подстилка, но и кроны деревьев. Верховые пожары обладают большой разрушительной силой, они приводят к полной гибели древостоев и всех компонентов лесных биоценозов. Пожары поглощают кислород, выбрасывают в атмосферу углекислый и угарный газ, усиливают парниковый эффект. Существенный ущерб наносится животным, птицам и насекомым.

Когда огонь приносит пользу?

За последние несколько лет весь мир не раз следил за героической борьбой с лесными пожарами в Австралии, Португалии, Испании, Греции, Калифорнии и других странах. И во всех случаях человек в этой борьбе оказывается в проигрыше. Однако, огонь – это не только разрушительная стихия, но и природное явление, с непосредственным участием которого формировалась биосфера Земли и проходила эволюция живых организмов.

Человек издавна научился использовать силу воздействия огня на растительность. Еще в средние века успешно использовалась система палового земледелия. Для этого выжигались наиболее удобно расположенные участки леса и на освобожденной территории высевались хлебные и кормовые злаки. Когда почва истощалась и урожаи снижались, переходили на новые заранее подготовленные места. Брошенные же участки постепенно вновь зарастали лесом. Положительное воздействие огня успешно использовалось и в лесоводстве. В лесном хозяйстве для уничтожения порубочных остатков (после производственной вырубки лесов) применяется огневая очистка лесосек, при которой распространение огня строго контролируется человеком. На лесных вырубках после сжигания порубочных остатков образуются зольные ряды, которые служат идеальным местом для высаживания сеянцев молодых деревьев.

При использовании такой технологии достигается сразу несколько целей, обеспечивающих беспрепятственный рост и гармоничное развитие растений. Во-первых, производится дезинфекция участка, во-вторых, временно устраняется конкуренция со стороны травянистых растений и естественного возобновления мелколиственных древесных пород и кустарников.

Однако, среди отечественных и зарубежных ученых до сих пор нет единого мнения в отношении огневой очистки лесосек. Многие ученые утверждают, что на самом деле пал травы ослабляет рост растений, так как после палов выживают самые неприхотливые, сорные травы, что приводит к превращению сельскохозяйственных угодий в пустыри. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездований некоторых видов птиц. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все мелкие млекопитающие.

Прогнозирование и мониторинг лесных пожаров в России

Применяемые методы оценки вероятности возникновения ландшафтного горения, позволяют ориентировочно определить площадь и периметр возгорания отдельно для каждого региона. За исходные данные берутся значения лесного пожарного коэффициента и приблизительная скорость продвижения пламени.

Классификация лесных пожаров производится с присвоением каждому возгоранию своей категории. На группу категории влияет не только его вид, но и площадь, охваченная пламенем, и количество задействованных в тушении пожара людей и техники. Выделяют шесть классов. Характеристика масштабов распространения лесных пожаров зависит от множества сопутствующих факторов и в первую очередь определяется лесным массивом. В хвойных лесах, где основной покров состоит из мхов и лишайников, пламя огня распространяется стремительно. Чем больше увлажнен почвенный настил, тем медленней происходит распространение пожара.

Снижению потерь леса из-за пожаров помогают противопожарные и профилактические работы, направленные на предупреждение возникновения, распространения и развития лесных пожаров.

Работы по предупреждению распространения лесных пожаров включают ряд лесоводческих мероприятий (санитарные рубки, очистка мест рубок леса и др.), а также мероприятия по созданию системы противопожарных барьеров в лесу и строительству различных противопожарных объектов. Лес становится неуязвим, если очистить его от сухостоя и валежника, устранить подлесок, проложить 2-3 минерализованных полосы с расстоянием между ними 50—60м, а надпочвенный покров между ними периодически выжигать.

Мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров

В настоящее время с принятием Лесного Кодекса РФ большая часть лесных земель отдается в длительную аренду. Для снижения пожарной опасности разрабатываются мероприятия по направленному формированию пожароустойчивых насаждений на арендуемых землях.

Мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров предусматривают осуществление ряда лесоводческих мероприятий (санитарные рубки, очистка мест рубок леса и др.), а также проведение специальных мероприятий по созданию системы противопожарных барьеров в лесу и строительству различных противопожарных объектов.

Для владельцев частных усадеб с древесной растительностью, граничащих с лесными массивами можно порекомендовать следующие правила, которые позволят предотвратить возникновение пожаров или распределение огня с прилегающих территорий:

- поздней осенью или ранней весной тщательно выкашивать сухую траву, в том числе и под деревьями;

- устранить предпосылки воздействия открытого огня на древесные растения (шашлычницы, барбекю, бани и другие строения должны находиться на безопасном расстоянии от деревьев);

- серьезно относиться к требованиям противопожарной инспекции, не считая их пустыми придирками.

За преднамеренное либо непреднамеренное уничтожение или повреждение лесной растительности предусмотрена ответственность в Уголовном и Административном кодексах. В зависимости от тяжести последствий содеянного и стадии совершения преступления это: Статья 8.32 КоАП РФ. Статья 261 УК РФ. Статья 358 УК РФ 

При обнаружении очагов возгорания, немедленно известите пожарную службу МЧС по телефону 01 (с мобильного телефона по номеру 101, 112) или позвоните на горячую линию лесной охраны 8-800-100-9400!