Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Антибиотики в продуктах питания

14.07.2020

Антибиотики в  продуктах  питания

 

Антибактериальные препараты, используемые для лечения инфекционных болезней, разделяют на антибиотики – вещества природного или полусинтетического происхождения и химиопрепараты – полностью синтетические соединения. Антибиотики избирательно подавляют жизнедеятельность бактерий, не оказывая  губительного действия  на клетки  организма человека, поэтому с  середины 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия антибиотики стали  использовать для лечения заболеваний бактериальной этиологии.

Антибактериальные препараты применяются не только для лечения человека, но и широко используются в сельском хозяйстве для лечения животных, птиц, рыб, даже насекомых, например пчел. Антибактериальные препараты  применяют в пищевой промышленности, используемые в небольших концентрациях, они предохраняют  продукты от порчи и увеличивают сроки годности.

При нарушении правил использования (концентрация препарата, сроки применения и др.) антибиотики могут обнаруживаться в сыром мясе, птице, молоке, яйцах, рыбе. В процессе  переработки сельскохозяйственного сырья (замораживание, термическая обработка, например пастеризация, стерилизация) количество антибактериальных препаратов снижается, но и остаточные количества антибиотиков в продуктах питания могут негативно повлиять на здоровье. При систематическом употреблении  продуктов питания, содержащих антибиотики, могут развиться аллергические заболевания, астма, дисбактериоз, нарушения иммунитета.

В Испытательном лабораторном центре    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»  проводят исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов  на наличие остаточных количеств антибиотиков: пенициллина, стрептомицина, тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), бацитрацина, сульфаметазина высокочувствительным методом иммуноферментного анализа с использованием тест-систем зарубежного производства.  Исследования  проводятся  как для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, так и на договорной основе для частных и юридических лиц. Информация о номенклатуре исследований ИЛЦ, их стоимости размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области».