Приемная: +7 (8412) 56-46-97
В соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, в учреждении временно ограничивается личный прием граждан. Лицам, записавшимся на личный прием, рекомендуем обращаться в письменной форме на электронный адрес учреждения gigiena@cge58.ru. Мы принимаем все необходимые меры для сохранения Вашего здоровья и здоровья наших сотрудников. Благодарим за сотрудничество и понимание.

Коронавирус: что важно знать

16.09.2020

Коронавирус: что важно знать

Насколько устойчив вирус в разных условиях?

  1. Во внешней среде коронавирусы инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут;
  2. Исследование итальянских учёных показывает, что 70 % этанол, гипохлорит натрия 0,01% и хлоргексидин 1% очень быстро (менее 2 минут) повреждают капсид вируса и он не может размножаться.
  3. В другом исследовании тестировались популярные обеззараживатели рук на основе 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетрония этилсульфата; на основе на 80 % этанола; гель на основе 85 % этанола; антивирусный гель на основе 95% этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения.
  4. Коронавирусы сохраняются в составе аэрозоля 8—10 часов, в воде — до 9 суток. Против аэрозолей коронавируса и для удаления его с поверхностей предметов эффективно УФ-облучение «кварцевыми лампами». Но время уничтожения вируса УФ лампой зависит от её мощности и обычно составляет от 2 до 15 минут.
  5. По мнению ВОЗ способный инфицировать других аэрозоль распространяется только в радиусе 1 метра вокруг заражённого человека и коронавирусы не способны переноситься в аэрозоле на большее расстояние.

Как защитить себя и окружающих?

  1. При возможности избегайте мест скопления людей.
  2. Если погода позволяет, ходите на улицу в перчатках, используйте санитайзер.
  3. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
  4. Не трогайте руками глаза, нос и рот.
  5. Держитесь от людей на расстоянии минимум двух метров.
  6. Избегайте общественного транспорта.
  7. При возможности используйте лифт, чтобы не трогать перила при ходьбе по лестнице, но в лифт с другими людьми не заходите.
  8. Перед входом в дом, обработайте руки санитайзером, затем вымойте руки с мылом.
  9. Не ходите дома в уличной одежде.
  10. Не зовите гостей и не ходите в гости.
  11. Следите за влажностью помещения.
  12. Пейте больше жидкости — обезвоживание приводит к сухости слизистых и снижает их защитную функцию.
  13. Не выезжайте в страны с высоким риском эпидемии.
  14. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее вызывайте скорую (103 с мобильного). Если вы посещали районы с высоким риском заражения — сообщите об этом врачу.
  15. Особенно берегите близких старшего возраста. Отправьте бабушек и дедушек на дачи, оберегайте от походов в поликлиники, аптеки и магазины.
  16. Запаситесь лекарствами, которые принимаете постоянно — от давления, диабета, астмы, жаропонижающими и так далее, чтобы минимизировать походы в аптеку и обезопасить себя на случай карантина.

Что делать, если я недавно посещал регионы распространения COVID‑19?

  1. Если вы почувствовали недомогание, оставайтесь дома до выздоровления, даже если у вас слабо выраженные симптомы заболевания — головная боль, невысокая температура (37,3°C) или небольшой насморк.
  2. Если вы просите кого-то приносить вам продукты и ходить за вас в магазин, пользуйтесь маской, чтобы не заразить приходящего к вам человека.
  3. Если у вас повышенная температура тела, кашель и затруднение дыхания — звоните в скорую (103 с мобильного), не забудьте сказать врачу о том, что недавно вернулись из региона с

Может ли человек заразиться COVID-19 от животного?

Возможный источник 2019‑nCoV среди животных пока не установлен. 

Могу ли я заразиться COVID‑19 от домашнего животного?

Пока нет данных о возможности заражения COVID‑19 от собак, кошек или других домашних животных.

Можно ли заразиться COVID-19 от человека, у которого не наблюдается никаких симптомов?

Согласно актуальным данным ВОЗ риск заражения от человека, не имеющего никаких симптомов, крайне низок, поскольку зараженный должен выделять достаточное количество вируса со слюной и мокротой.

С другой стороны, у многих людей симптомы COVID-19 бывают выражены очень слабо, особенно вначале заболевания. Поэтому, риск передачи COVID-19 от человека, который не чувствует себя больным и имеет только слабый кашель, существует.

Где можно сдать анализ на коронавирус?

Обследование на COVID-19 назначается медицинскими работниками по показаниям:

  1. Лихорадка или признаки поражения нижних дыхательных путей (в том числе кашель, одышка) + контакт с больным с лабораторно подтвержденной 2019-nCoV-инфекцией в течение 14 дней до появления симптомов.
  2. Лихорадка и признаки поражения нижних дыхательных путей — в том числе кашля, одышки + история путешествия в страны с напряженной эпидемической обстановкой (список меняется в зависимости от ситуации) в течение 14 дней до появления симптомов.
  3. Лихорадка и признаки поражения нижних дыхательных путей (в том числе кашля и одышки), требующие госпитализации + история путешествия в страны с напряженной эпидемической обстановкой (список меняется в зависимости от ситуации) в течение 14 дней до появления симптомов.

С 26 марта тестирование стало доступным и в частных лабораториях — в «Хеликс» и «Гемотесте». Компания «Инвитро» .

Можно ли заболеть повторно?

На сегодняшний день очень мало накопленных данных о том, как долго сохраняется иммунитет после перенесенной COVID-19, но подтвержденных случаев повторного заражения в рамках текущей эпидемии пока нет.

Поскольку заболевание может длиться несколько недель — это может создать ложное впечатление, что человек заразился повторно. Но это лишь продолжительное течение того же заболевания.

Есть ли лечение COVID-19? 

Пока специфических препаратов от коронавирусов нет, и лечение заключается в поддерживающей терапии, назначенной по состоянию пациента.. .

Следует ли мне носить маску, чтобы защитить себя?

Вам следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы COVID‑19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID‑19.

Как правильно использовать маску?

  1. Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом.
  2. Осмотрите ее, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.
  3. Наденьте маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.
  4. Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.
  5. Снимите маску после применения, удерживая за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде. 
  6. Сразу после использования выбросьте ее в закрывающийся контейнер.
  7. После прикосновения к маске или ее выбрасывания воспользуйтесь спиртосодержащим средством, а при очевидном загрязнении рук вымойте их с мылом.

 

Нужно ли самоизолироваться?

Смертность от заболевания зависит от того, насколько быстро и качественно врачи смогут оказать медицинскую помощь в случае осложнений. Если количество заболевших превысит пропускную способность медицинских учреждений — люди останутся без надлежащего лечения. Именно для того, чтобы все не заболели одновременно — нужны карантинные меры.

А чтобы дома было находится комфортно — позаботьтесь об этом заранее. Закупите необходимые продукты и бытовую химию, лекарства.

Какими лекарствами стоит запастись?

  1. Препараты, которые вы принимаете постоянно: для снижения давления, диабетических препаратах, ингаляторах в случае астмы, гормональных препаратах, препаратах для лечения мигрени и так далее.
  2. Препараты, которые вы сейчас принимаете курсом — ими тоже стоит запастись наперед.
  3. Лекарства для купирования острых случаев (гипертонических кризов, лихорадки, боли, изжоги, аллергии и так далее).
  4. Проверьте, чтобы дома были бинты и спиртовые салфетки на случай травм, хлоргексидин, если понадобится дезинфицировать рану. Возможно, Пантенол на случай ожогов.